【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「チャナ豆のサンダル」

Raymond Hom

【自宅で本格インド料理!】滋養豊富な豆のシチュー「チャナ豆のサンダル」

作り方

①大きめの鍋を中火にかけ、チャナ豆と水6カップを入れて沸騰させる。弱火にして豆が柔らかくなるまで10分~ 15分茹でて、水気を切る。

② 浅めの大きなフライパンを中火から強火にかけて油を温める。マスタードシード、ヒングを加え、シードが弾け出すまで1分弱。

③ ウラド豆を加え、やや茶色くなるまで30秒炒める。唐辛子、カレーリーフ、コリアンダーシードを加え、葉っぱがしんなりするまで混ぜる。ゆでたチャナ豆、生の唐辛子、ココナッツ、塩を加え、3分間混ぜる。

④ 火を止めて、仕上げにレモン汁、コリアンダーを加えてよく混ぜる。温かいままでも冷やして食べてもよい。

栄養成分(1人分)

322㎉、脂質11g(飽和脂肪酸6g)、炭水化物44g、食物繊維13g、たんぱく質14g、ナトリウム676㎎

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Story by Valerie Reiss
Recipes by Anupy Singla
Photo by Raymond Hom
Translation by Sachiko Matsunami
yoga Journal日本版Vol.49掲載

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チャナ豆のサンダル
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