【お肌の老化を防ぐ!】老けない人が食べている「スーパーで手に入る野菜」とは?管理栄養士が解説
性別に関係なくお肌の老化は見た目年齢を上げ、老けみえします。昔より毛穴が目立ってお肌のキメが粗くなったような気がしていたら要注意!今回は、お肌の老化を防ぐおすすめ野菜について解説していきます。
お肌の老化防止に有効な野菜は…ブロッコリースプラウト!
お肌の老化防止に「ブロッコリースプラウト」が有効だという研究報告(※)があります。ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーの種を発芽させたもので、種まきして10日ほどで一般的に売られている幼芽です。ブロッコリーより優れた栄養素が注目されています。
注目すべき栄養成分は?
スルフォラファン
ブロッコリーの約20倍、抗酸化作用が強く抗老化に働きます。動脈硬化などの生活習慣病予防に繋がるだけでなく抗ガン作用にも働くと期待されています。肝機能を促進し、デトックス効果を高めます。糖尿病に対しても効果的と研究発表があります。
ナイアシン
セロトニンの減少を抑え、不眠改善や心の安定に作用します。お肌の保湿効果も高く美肌効果があると言われています。
カルシウム
骨や歯を丈夫にし、貧血予防や神経伝達に関与するため筋肉などを適切に動かします。たるみ予防に繋がりターンオーバー促進も助けます。
肌の老化を防げるのはどうして?
ブロッコリースプラウトは、デトックス効果が高いため体内の余分な糖の排出が行われます。糖は過剰になると糖化(老化)となりどんどん老けを加速します。不眠の解消で睡眠の質が変わるため、コラーゲン生成も助けます。コラーゲンは、お肌の弾力を司り弾力を失ったお肌はたるみが深刻化し老けて見えてしまいます。コラーゲンがお肌にあっても保湿が足りなければ肌年齢は上がってしまいますが、保湿成分も兼ね備えているため良い循環が起こります。またメラニン生成抑制効果もあるため美白にも期待されています。ブロッコリースプラウトには、抗酸化作用が高いため体の中から若々しさを保つ成分がたっぷりあります。
食べる時は「生」で食べよう!
加熱しないで食べましょう。加熱に弱いため、加熱すると栄養成分が減ってしまいます。食べる時は、サラダなどのように生で食べる事が大切です。
ブロッコリースプラウトを25g、2か月毎日食べ続けた結果、体の中の糖化物質AGEsや誘発する成分も顕著に低下したという報告があります。コラーゲンや保湿作用でツヤ肌になり、老けみえしない!そんなお肌を手に入れたいですね。
【参考文献】
(※)【Redox Biology】Untargeted polysulfide omics analysis of alternations in polysulfide production during the germination of broccoli sprouts
大学ジャーナル
J-STAGE
国立大学法人東北大学
美容皮膚医学BEAUTY
ライター/美容栄養士 Keiko
管理栄養士×美容食インストラクター/2023年ミセスコン講師としてグランプリ多数輩出、ビヨンドザワン2024講師 15年以上の栄養士・管理栄養士歴を経て、美容食で女性の美容と健康を守る!とことん“美”にこだわるインナーケアを美容食で、体型、お肌に自信をもつ女性をサポートしています。肌年齢を変える美容食の魅力を書籍化、執筆などもしています。Instagram:@beauty.diet_keiko
AUTHOR
NS Labo(栄養サポート研究所)
全国の栄養士、管理栄養士をサービスパートナーとして、健康やダイエット、美容関連の 商品開発や監修、講演やコラム執筆、メディア出演などウェルネス分野を中心に幅広く事 業を行っている。 また、2020年に「ウェルネスライフコーチ協会」を立ち上げコミュニティを通して健康貢 献活動を行っている。
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