ジメジメした季節の髪のうねり対策に!毛根を強くするカロテンたっぷり「彩り人参グラッセ」

 ジメジメした季節の髪のうねり対策に!毛根を強くするカロテンたっぷり「彩り人参グラッセ」
YOKO/オンライン専門学校
YOKO
YOKO
2024-07-13

こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!

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人参の栄養はなんと言ってもカロテン。英語のキャロットが語源となってカロテンと名付けられた栄養素です。

カロテン

カロテンは体内で必要に応じてビタミンAに変換されるため、私たちにとって非常に重要な栄養素です。 また、カロテンは抗酸化物質として粘膜や皮膚の健康を保ったり動脈硬化や老化の予防に関わったり、免疫機能を維持したりといった役割が期待されています。そんなカロテンは、毛根を強くしたり頭皮に程よく油分を保つ働きもあるんです。

ジメジメ蒸し暑い時期の髪のうねりは女性の悩みナンバーワン。髪をサラサラに保つために、日々の食事で体の内側からも対策できる、人参レシピをご紹介します!

春ニンジン
春ニンジン

【ジメジメした季節の髪のうねり対策に!毛根を強くするカロテンたっぷり「バターなしで彩り人参グラッセ」】

バターなし人参グラッセ
バターなし人参グラッセ

◉材料(2人分)

・人参・・・1本

・オリーブオイル・・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1/2

・塩・・・ひとつまみ

◉作り方

1.  人参は5cm長さに切り、さらに縦に6等分する。

2.  人参が浸るくらいの水と全ての材料を入れ、水分が飛ぶまで煮込む

人参は、調理の際はぜひ皮を剥かずに使ってみてください。カロテンや葉酸、カリウムなども皮ごとの方が多く含まれますので、より髪の毛サラサラ効果が期待できます。煮詰める際は、砂糖が入っているので焦げないようには気をつけてください。

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photos by YOKO/オンライン専門学校

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YOKO

YOKO

獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com



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