春ニンジン
目の疲れには「人参」が効く!?食べてキレイ&健康になれる魔法のスイーツ【簡単キャロットケーキ】
今回で連載10回目となり、「植物性100%のやさしいお菓子」も最後のご紹介となりました。甘いものは、スイーツ好きにとってはやめられない誘惑に満ちたものですよね。コロナ太りも気になるけど食べたい! こちらでは、罪悪感どころか積極的に食べて欲しいギルトフリースイーツを、お菓子&ピアノ教室【ピアノスイーツジューンベリー京都】が連載。全て、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー。獣医師、栄養学講師でもある私が、医師と連携して【簡単!食べてきれい、健康になれる魔法のスイーツ】をお伝えします。自身も3人子育てママでもあり、手軽さと栄養を重視!是非お試しください。
葉っぱが生えたにんじん、食べてOK?管理栄養士が教える〈食べてはいけないにんじん〉の見分け方
鮮やかなオレンジ色で料理を華やかにしてくれるにんじん。使い勝手がよい野菜のひとつですが、保存しているとヘタから葉っぱが生えてきてそのまま使っていいのか不安になったことはありませんか?そこで今回は、葉っぱが生えたにんじんをそのまま食べてもいいのか解説します。
【にんじん】「加熱」と「生食」どちらが栄養価が高い? 管理栄養士が比較して解説
日常的に良く使う野菜にんじん。普段どのような調理法で食べていますか?生食、加熱した場合に栄養素に違いはあるのかについてご紹介します。
にんじんを生で食べるとビタミンCを破壊するって本当?管理栄養士が徹底解説
にんじんは栄養豊富で、一年を通して手に入れることができるので、常備している人も多いと思います。生でそのまま食べたり、炒め物や煮物など、にんじんはさまざまな調理法で食べられるのも嬉しい点ですよね。しかし、にんじんは生で食べるとビタミンCを壊すという話を聞いたことはありませんか?今回は生のにんじんはビタミンCを破壊するのかについて解説します。
【にんじん】に加えるだけ!一緒に摂ると栄養が吸収が高まる「ちょい足し食材」管理栄養士が解説
常備野菜のにんじん。いつでも手に入るため旬を意識することが少ないですが、春と冬の2回旬があります。旬のものは栄養価が高いのが嬉しいポイント。栄養満点でどんな料理にも合う万能な緑黄色野菜です。彩もきれいなので毎日の食事に欠かせない野菜ですよね。にんじんの栄養素とはたらき、組み合わせると栄養価がアップする旬の果物のレシピもご紹介します。
「毎朝飲んでた…!」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG飲み物とは【管理栄養士が解説】
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
「ゆで卵」そのまま食べたら損!足すだけで痩せ効果がアップする食べ物とは?<管理栄養士が解説>
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説
「知らずにやっていたかも…」春に食べたいたけのこの、実はNGな下処理法とは?