腎臓の機能を上げ、老廃物や余分な水分を排出|デトックスレシピ「春野菜のポタージュ」


こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
春野菜が出回る季節!ビタミンA(カロテン)、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維などをたっぷり含むものが多いのが特徴です。加えて、春野菜は独特の苦味成分を持つことも特徴あり、そこにすごい栄養の秘密があるのです!
春野菜でデトックス

春野菜の苦味は、植物性アルカロイドやポリフェノールからくるもの。植物性アルカロイドとは、デトックス効果があるとして話題の成分です。この成分は腎臓の機能を高める効果が期待できるため、腎臓のろ過機能が高まり新陳代謝を活性化させてくれると言われています。腎臓には、老廃物や余分な水分を体外に出してくれたり、体内の血液をろ過する働きがあったりと、私たちが生きていくためには欠かせない機能が備わっています。
植物性アルカロイドを野菜から摂ることで、腎臓の機能を上げ、体内に溜まってしまった老廃物や水分を排出する「デトックス効果」を得ることが期待できます。ポリフェノールは植物に含まれる抗酸化物質であり、各臓器・細胞の老化防止を担っています。植物性アルカロイドとともに腎臓の健康を保ち、より「デトックス効果」を高めることになりますよ!
今回は、どのご家庭でも手に取りやすい、春玉ねぎ・ジャガイモ・人参を使ったポタージュレシピをご紹介いたします。
【デトックスレシピ「春野菜のやさしい豆乳ポタージュ」】

◉材料(4人分)
・玉ねぎ・・・1玉
・ジャガイモ・・・1玉
・人参・・・1/4本
・水・・・800ml
・豆乳・・・200ml
・塩・・・大さじ1
・パセリ少々
◉作り方
1. 野菜を全て食べやすい大きさに切り 水と塩を合わせて鍋に入れ、蓋をして中火にかける
2. 蒸気が上がったら15分煮込み、ミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する
3. 再び2のスープを鍋に戻し、最後に豆乳を加えて中火にかけて温めたら完成!食べる時にパセリを散らします
バーミックスなど鍋に直接入れられるハンドミキサーがあればそれで潰し混ぜればより簡単です。ミキサーなどもない場合は、目の細かいざるやこしきで裏漉ししてみてくださいね。
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