【最新の腸活法】「シンバイオティクス」って?実践の鍵となる「海藻」の食べ方を専門家が解説

 【最新の腸活法】「シンバイオティクス」って?実践の鍵となる「海藻」の食べ方を専門家が解説
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寒暖差による疲労、季節の変わり目で体調を崩しやすいこの時期、「なんとなく便秘がち…」「おなかの調子が悪い」と感じている方も多いのではないでしょうか。そんな中、今改めて注目を集めているのが「腸活」。免疫細胞の6~7割が腸に集中していることから、腸活は免疫力アップにもつながると言われています。今回は、体調を崩しやすい季節に見直したい、腸活について紹介します。

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これからの腸活は…“シンバイオティクス”が鍵!効果的な腸活の方法とは

腸活に関連して、「プロバイオティクス」という言葉を聞いたことがある方もいるのではないでしょうか。プロバイオティクスは発酵食品やヨーグルトなどから乳酸菌やビフィズス菌などおなかに良い菌を摂取することを指します。でも、腸活には「プロバイオティクス」だけでは実は不十分なのです。乳酸菌やビフィズス菌などおなかによい影響をもたらす菌のエサをあわせて摂取するのが効果的な腸活の鍵。

おなかによい影響をもたらす菌のエサとなる水溶性食物繊維やオリゴ糖を摂ることを「プレバイオティクス」といい、「プロバイオティクス」と「プレバイオティクス」を同時に行うことを「シンバイオティクス」と言います。これから腸活をする際にはおなかによい影響をもたらす菌とそのエサを一緒に摂取する「シンバイオティクス」を心がけましょう。

プロバイオティクス

発酵食品(キムチ・納豆など)、ヨーグルト、乳酸菌飲料

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プレバイオティクス

海藻、キノコ、大麦、果物、一部の野菜

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画像提供:トリトンフーヅ

プロバイオティクス+プレバイオティクス=シンバイオティクス

腸活にうってつけなのは水溶性食物繊維を含む海藻!

腸活に食物繊維がいいという知識を持っている人は多いと思いますが、食物繊維にも種類があるのを知っていますか?食物繊維には、主に野菜に含まれる水に溶けない「不溶性食物繊維」と、主に海藻や大麦などに含まれ水に溶ける「水溶性食物繊維」とがあります。腸内細菌のエサになるのは海藻などに含まれる「水溶性食物繊維」だけであって、野菜に含まれる「不溶性食物繊維」は、腸内細菌のエサにならないので、腸内環境を改善しません。

数ある「水溶性食物繊維」の中でも、海藻に含まれるものは水に溶けるとゲル状になり、最も腸内細菌のエサになりやすいと言われています。実際に、市販のめかぶ1カップに相当する量の水溶性食物繊維を毎日継続的に食べることで便秘が改善したという研究結果も確認されています。

アルギン酸(海藻・水溶性食物繊維)
海藻・水溶性食物繊維 (水に溶けゲル状になる)/ 画像提供:トリトンフーヅ
セルロース(野菜・不溶性食物繊維)
野菜・不溶性食物繊維 (水に溶けない)/ 画像提供:トリトンフーヅ
 

腸活スーパーフード・海藻を分解できるのは日本人だけ!

腸内細菌のエサに最適な成分を含む海藻。その恩恵を受けられるのは、古来から海藻を食べてきた日本人だけなのです。人の腸内に住む海藻を分解する酵素を持つバクテロイデス・プレビウスという細菌はこれまで日本人の腸内からしか見つかっていません。つまり、海藻を腸内で分解して利用できるのは世界中でも日本人だけなのです。

腸内環境は、便秘だけでなく糖尿病や様々な内臓の不調、免疫力の低下、うつ病の発症など、ありとあらゆる健康状態に関わることが明らかになってきています。何かと体調を崩しやすい季節の変わり目、改めて腸活の重要性を見直すことで健康な生活を心がけましょう。

教えてくれたのは…岩本直樹さん

プロフィール

東京家政学院大学 准教授。岐阜大学大学院博士課程医学研究科修了。博士(医学)、管理栄養士、上級健康食品管理士、フードスペシャリスト。日本栄養改善学会評議員、日本食育学術会議理事を務める。専門は栄養学、解剖生理学。医食同源の見地から、実践的な栄養士を育て、また栄養士の地位向上をめざす。現在、食品が持つ機能性評価やそのメカニズム解明などの研究を行っている。著書に『臨床栄養学-基礎から学べる-』(アイ・ケイコーポレーション、共著)がある。

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ヨガジャーナルオンライン編集部

ヨガジャーナルオンライン編集部

ストレスフルな現代人に「ヨガ的な解決」を提案するライフスタイル&ニュースメディア。"心地よい"自己や他者、社会とつながることをヨガの本質と捉え、自分らしさを見つけるための心身メンテナンスなどウェルビーイングを実現するための情報を発信。



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