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【インフルエンザ予防に】秋の食養生!免疫力アップ&呼吸機能を整える「長芋とろろ飯」


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【秋の食養生!呼吸機能を整える長芋とろろ飯】

◉材料(4人分)
・長芋・・・1切れ(200g)
・白醤油・・・大さじ1
・海苔やワサビなど お好みで
◉作り方
1. 長芋は皮のまますりおろす
2. 白醤油を加えてよく混ぜる( 硬い場合は水を大さじ5ほど加えてもOK)
3. 温かいご飯の上にかけて、海苔などをトッピングしていただく
色の変化や皮膚が痒くなったりが気になる場合は皮を剥いて酢水にさらしてからご使用くださいね。酢水は、水500mlに対して酢大さじ1程度に5~10分を目安にしてください。
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