【英国の味を再現】コクと甘みのある絶品ミルクティーの作り方|茶葉とミルク選び・淹れ方のコツ

 【英国の味を再現】コクと甘みのある絶品ミルクティーの作り方|茶葉とミルク選び・淹れ方のコツ
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林原真澄
林原真澄
2022-04-23

朝はコーヒーという方が多いかもしれませんが、私は毎日ミルクティーを飲んで目を覚まします。ロンドン時代に何気なく始めた習慣が、気が付けば20年も続く大切なルーティンに。今回は、手軽に英国の味を再現できる淹れ方のコツ、茶葉やミルク選びのヒントをお届けします。

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お店で飲むミルクティーはおいしいのに、自宅で再現できないのはなぜ?

表参道で開催している紅茶クラスで、参加者の方によくいただく質問の1つです。ロンドンで飲んだ時はあんなに感動したのに……と残念そうにおっしゃる方もいます。一番多い原因は、紅茶をストレートに適した濃さで淹れていること。そこに牛乳を加えてしまうと、当然ぼんやりした味になります。ミルクティーを楽しみたい時は、ストレートだと飲みにくいと感じる濃さの紅茶を淹れましょう。

ミルクティー
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英国の味を自宅で!コクのあるミルクティーの作り方

目安として、ティーバッグなら1ティーバッグに200ccの熱湯を注ぎ、お皿でふたをして5分蒸らします。茶葉なら、3gに200ccの熱湯を注いで4分程度蒸らします。

ロンドンと東京では水の硬さが違いますが、濃さに気を付けるだけでも、きっと本場のミルクティーに近付けるはずです。

ミルクティーに向いている茶葉は?

こんな銘柄がおすすめです。

・アッサム(インド、アッサム地域の紅茶)

・イングリッシュ ブレックファースト(英国のボリュームのある朝食に合わせるのに最適な一杯としてブレンドされた紅茶)

・アイリッシュ ブレックファースト(イングリッシュブレックファーストより濃く、朝食時に向いているブレンドされた紅茶)

・アッサム ブレックファースト(アッサムのみを使用した朝食時に向いている紅茶)

・ウバ(特有のメンソールの香りを伴うスリランカ、ウバ地域の紅茶)

などで、いずれも牛乳を加えて飲みたくなるコクのある紅茶です。

どんな牛乳を加えたらいい?加える時の温度・タイミングは?

私は乳脂肪分3.5%以上の一般的な牛乳を使っています。お好みで低温殺菌のものを選んでいただいても良いと思います。今回挙げた紅茶はどれもフルボディといって、しっかりしたコクのあるタイプなので、程よく脂肪分のあるものを合わせることで甘みと深みのあるミルクティーに仕上がります。低脂肪のものはフルボディの紅茶にはあまりおすすめできません。

牛乳の量は、紅茶に対して10~15%が最適です。たとえば紅茶が200ccなら、牛乳は20~30ccになります。牛乳は冷蔵庫から出したら温めずに使いましょう。熱湯で淹れた熱々の紅茶に加えるので、牛乳が少々冷たくてもお茶が冷めてしまうことはありません。牛乳を入れるタイミングですが、先に牛乳を入れて後から熱々の紅茶を注ぐほうが、混ざりがよくコクと甘さがひきたちます。

「ミルクティー」を目覚めの1杯に

私のミルクティー・ルーティンは、マグカップでたっぷり2杯です。全粒粉のパンを焼きながら、まずはカウンターで目覚めの1杯。次に、バターたっぷりのトーストに卵やサラダを添えた朝食とあわせて2杯目を飲みます。

どんなに忙しい朝も、優しいコクと甘さがあるだけで穏やかな気持ちになれるから不思議です。みなさんも、お気に入りの一杯に出会えますように。

Happy Tea Time!

朝食と紅茶
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林原真澄

林原真澄

紅茶コンサルタント /(株)Masumi English Tea NY代表取締役。ロンドンで紅茶の専門家としてキャリアをスタートし、英国紅茶会社のブランドアンバサダーとして世界の5つ星ホテルで紅茶研修やイベントを数多く手がける。その後NYに拠点を移し、セミナーの主宰や執筆活動をへて帰国。16年の海外経験をいかし、東京で紅茶の可能性を広げる活動を行う。現在は、企業向けのティーコンサルティングや研修を中心に、ブランドや飲食店とのコラボレーションを実施。南青山のヴァルカナイズ・アカデミーにて「モダン・ブリティッシュティークラス」を毎月第3金曜日&第4水曜日開講中。★★ハーニーアンドサンズ紅茶セミナー9/26(火)募集中です。



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