罪悪感なきスイーツ|グルテンフリーのシュークリーム専門店「シュペット」がオープン
スイーツは、時に幸せな気持ちをもたらしてくれます。ただ、健康意識の高まりから、甘いものを食べるのはためらわれることも。そんな人におすすめなのが、ヘルシーでおいしい、「ためになるおやつ」というコンセプトで誕生した「CHOUPETTE(シュペット)」。美容と健康のために食べるのはもちろん、ご褒美スイーツとしてもおすすめです。
オーガニック玄米粉&グルテンフリーのシュークリーム専門店
ヘルシーでリッチな「ためになるおやつ」として2021年12月4日にプレオープンしたのが、オーガニック玄米粉&グルテンフリーのシュークリーム専門店「シュペット」です。
グルテンフリーなライフスタイルを体質改善や美容のために取り入れるとき、おいしさよりもグルテンフリーであることを優先することもありますよね。そんなときも、食へのおいしさの追及を我慢をすることなく、多くの人の健康を支える存在になりたいと考えているシュペット。ウェルネスフードをおしゃれに楽しむことができるシュークリームです。
食の選択肢が増える中で、ヘルシーであることを意識するあまりおいしさが置き去りにされてしまっていることも少なくないと感じたオーナーが、身体にやさしい原料でおいしいスイーツをとの思いから立ち上げました。「身体のため、美容のため、勉強のため、スポーツのため、大切なあの人のために、美容と健康の糧になるシュークリームでスイーツのシーンにおける新しい文化の創造」を目指しています。
厳選素材から生まれる宝石のようなシュークリーム
健康と美容を考え、おいしさや見た目の華やかさもあきらめないシュペットでは、生産背景をしっかり見極めたオーガニックでグルテンフリーな原料を使用し、味わい深く、見た目も美しい、スイーツとしての満足感があるようにと考案されています。シュー生地には、玄米粉を使用し、粉の製法から試作を重ね、おいしさと美しさをかなえたそう。このシュー素材の玄米には、有機栽培された「あきたこまち」が使われています。マイナス冷気粉砕によって20ミクロン以下という超微粉加工をするという特殊な製法で、シュー生地に合うように調整しています。玄米粉を原料にすることで、ミネラルやビタミンが豊富に摂れるだけでなく、独特の香ばしさで風味を豊かにしてくれているそうですよ。なんだか、いいこといっぱいですね。
そのほか、砂糖は体内への吸収がやさしい国産とオーストラリア産のきび糖を使用。シャンティには、北海道の中でも良質な生乳を生産していることで知られる根釧地区産の生クリームを。フルーツピューレは、果物を100%凝縮したフランス・ポワロン社のものを。また、チョコレートは、天然由来の風味が特徴のフランス・ヴァローナ社のフルーツクーベルチュールを使用するなど、すべて厳選した素材が使われています。
厳選素材を使って作られるシュークリームは、シュー生地の上にクッキー生地を重ねて焼き上げ、サクサク食感とふんわりとした食感が楽しめるシュークリームです。最初に、トッピングされているチョコレートを一口含んで風味を味わいながらシューをかじって楽しむのがおすすめだそうですよ。フレーバーごとにチョコレートが飾られ、どれにするか選ぶのもわくわくしますね。6種類と季節限定の2種類からスタートし、今後は、ドリンクとのペアリングなど、食べるシーンの楽しみを拡大して、新しいスイーツ文化を広めていきたいとのこと。また、冷凍食品や焼き菓子など、リーズナブルな価格のグルテフリー商品を開発していくとのことで、おいしいグルテンフリースイーツが増えていきそうです。
スイーツは、疲れたときにほっとさせてくれるだけでなく、おもたせなどコミュニケーションシーンにも活躍してくれます。身体にやさしく、見た目が美しく、おいしいとなればいうことなしです。グランドオープンは、2022年1月14日。ぜひ実際に食べてみて!
CHOUPETTE
住所 : 東京都渋谷区恵比寿2-37-8 2F
電話 : 03-3446-3376
営業時間 : 11:00〜18:00
定休日 : 水曜日
インスタグラム:@hello_choupette
AUTHOR
林ゆり
ロハスジャーナリスト。フリーアナウンサー。 関西を中心にテレビ、ラジオ、舞台などで活動後、東京に拠点を移し、執筆も始める。幼いころからオーガニックに囲まれて育つ。LOHASを実践しながら、ファッション、コスメ、食べ物など、地球にやさしく、私たちにもやさしいものについてライフスタイルマガジンやブログで発信中。
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く