FOOD
【暑い夏の食養生】夏バテ対策に「ネバネバ野菜」がオススメの理由
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栄養まるごと!生オクラを使ったスムージーを作ってみよう
オクラに含まれる豊富な栄養を効果的に摂取するためには、食べ方にもポイントがあります。オクラの基本的な食べ方といえば、さっと茹でて調理する方法が多いと思いますが、オクラの栄養を余すことなく摂取するためには、生のままいただくのがおすすめです。
オクラに含まれる成分「ムチン」は水溶性であるため、調理のときに茹ですぎるとお湯に溶け出し、水と一緒に栄養価も流れてしまいます。オクラを食べるときにはできるだけ生で、もし茹でるのであれば短時間でさっと茹でる程度にしてみてくださいね。
今回は、生のオクラを使った手軽につくれるヘルシーなスムージーの作り方をご紹介します。
夏バテ解消!オクラのスムージー
<材料>
オクラ 3本
紫蘇 2枚
アーモンドミルク 150ml
アボカド 1/2個
バナナ 1本
レモン 小さじ1
<つくり方>
1.オクラはヘタを取り、適当な大きさに切る。
2.全ての材料をミキサーに入れて攪拌する。グラスに注いで、出来上がり。
オクラのネバネバ成分とアボカド、バナナのとろっとした食感の相性が◎ 紫蘇の爽やかな香りとマイルドな味わいのヘルシーなスムージーです。
夏バテ解消におすすめなので、普段の料理にオクラをプラスして、この夏は、ネバネバ食材を食べて夏バテを解消して、健やかに過ごしてくださいね。
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AUTHOR
佐藤 舞
豊富な知識と、ローフードやヨガインストラクターの資格をもち、楽しみながら実践するオーガニック&ヨガライフを提案。毎日の暮らしの中に「Inner Peace」を大切に、心潤うライフスタイルを送る。休日の楽しみは、料理や、ファーマーズマーケットで生産者さんとの直接の交流を深める時間を過ごすこと。
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