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エレン・デジェネレス流「ゆるベジタリアン生活」のすすめ
アメリカで大人気のコメディエンヌ、エレン・デジェネレス。ヴィーガンだと言われていた彼女が衝撃的な告白をしている。
和食はサステナブルフード!「食べる」で目指す持続可能な未来
最近よく耳にする言葉「サステナビリティー」。日本そして世界が抱える環境問題や社会問題を解決し持続可能な未来を目指していくことです。それだけ聞くと難しそうに感じますが、普段の暮らしの中で実践できることがたくさんあります。中でも日本人の私たちが実践しやすいのが「和食(日本食)」を食べるというとてもシンプルな方法です。
食べることに集中している?マインドフルイーティングを実践して湧き出た食への活力
混沌とした世の中を生きる私たちが持続可能な暮らしを実現していくための手段のひとつとして挙げられるマインドフルネス。しかし「マインドフルネスって瞑想でしょ?難しそう…」と思う方も少なくありません。実は、マインドフルネスは瞑想以外にも様々な種類があるんです。その中でも比較的、初心者の方でも簡単に実践できるのが”食べる瞑想”と言われる「マインドフルイーティング」です。
冷えと消化力は連動している?「冷えにくい体」をつくる食べ方とは
ヨガ講師でアーユルヴェーダカウンセラーとしても活動するHIKARU先生に、アーユルヴェーダの知恵を借りて、日々を心地よく過ごすヒントを教えていただきます。今回のテーマは「冷えにくい体のつくり方」について。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説