柑橘類は避けたほうが良い。photo by pixabay
フルーツを食べたら太るってホント?管理栄養士に学ぶ「果糖」摂取の正解とは
消化に良く、美味しいフルーツはヨギにも大人気。ところが最近、フルーツに含まれている「糖」が肥満の原因につながると言って食べるのを控えている人が多い様子。果たして本当なのでしょうか?
甘いものがやめられない!「砂糖依存症」を防ぐ3つの自然派甘味料とは?
おやつタイムやホッと一息つきたいときに食べる甘いデザート。口に運んだ瞬間、幸せな気分になりますね。ですが、白砂糖の取り過ぎは甘いものが止められないという「砂糖依存症」のリスクも。体と心の優しい、ギルトフリーな甘味料の取り入れ方を提案します。
春の紫外線に要注意!飲むだけで対策できる意外な「食材」とは?
だんだんと暖かくなってきて、春の兆しを感じることが増えてきた時季。暖かくなると、外ヨガをしたり、外にお出かけしたりする機会が増えますね。実は、春こそ最も紫外線対策に注意が必要な時季だということを知っていましたか?春の紫外線量は、真夏にも負けないほど強力なもの。本格的な春はまだまだだからと対策を怠っていると、肌トラブルになってしまうという落とし穴が!
ヨガジャーナル日本版がいちおし!ビーチヨガのマストアイテム11選
夏といえばビーチヨガ。帽子は汗でびっしょり、小物は砂まみれ、タオルは海水を吸って重い...なんてことにならないためのアイテム11種をご紹介します!
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
心筋梗塞は突然じゃない!放置しがち、だけど重要な警告サインとは|医師が解説
普通のお米がふっくら甘みが増す!一緒に炊くだけでご飯が劇的においしくなる調味料は?管理栄養士解説
痩せたい40〜50代におすすめ!痩せる「新玉ねぎ」の食べ方|管理栄養士が解説
知ったら積極的に飲みたくなる!〈自律神経が整う飲み物〉とは?管理栄養士が解説