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無自覚のうちにじわじわ進行している!?認知症のリスクを高める危険な生活習慣とは?専門医が解説
年齢を重ねるほど、気になるのが「認知症」。誰もがなり得る病気だから、できるだけ早めに対策し、予防しておきたいもの。そこで、今回から3回にわたり、総合東京病院 認知症疾患研究センター センター長の羽生春夫先生に認知症対策について教えていただきます。第1回目は、認知症の発症リスクを高める生活習慣と、その予防法をご紹介します。
医師が推奨!認知症・冷え性・骨粗しょう症予防に効く最強タッグ【さば缶×発酵食品】
テレビなどでおなじみのイシハラクリニック副院長の石原新菜先生に、さば缶で得られる健康効果について、お話をお伺いしました。
認知症を招く「脳のゴミ」は睡眠中に排出される|認知症と睡眠負債の関係|医師が解説
睡眠不足と認知症の関係とは?医師が解説します。
毛細血管の劣化が脳の老化を加速?認知症リスクを下げるための「食と生活習慣」の整え方|医師が解説
ゴースト血管という言葉を知っていますか?この記事では、ゴースト血管と老化、そして認知症との関係性について解説します。
実は夜食べるのが正解?健康・美容・メンタルにも◎【納豆】食べ方の新常識|管理栄養士が解説
「納豆は体に良い」とよく耳にしますが、その効果は想像を超えています。 最近の研究では、納豆が骨粗しょう症・血栓・高血圧・認知症リスクの予防にも関係していると報告されています。 冷蔵庫にいつもある“地味な発酵食品”が、実は健康・美容・メンタルにまで影響する最強の一品だったのです。納豆食のルーティンが、未来の体を変えるかもしれません。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ