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「もしかして肌荒れの原因?」更年期女性が肌のために避けたい調味料とは|管理栄養士が解説
夏の紫外線が気になる季節、お肌のお手入れによりいっそう気をつかいたくなりますよね。 40代から50代にかけて多くの女性が経験する「更年期」は、ホルモンバランスが大きく変化する時期。卵巣ホルモンのひとつであるエストロゲンの分泌が急激に減少することで、くすみ、しわ、たるみなど、さまざまな肌トラブルが現れやすくなります。実は、これらの肌トラブルの一因として、毎日の食卓に並ぶ「調味料」が関係していることをご存知でしょうか。今回は、美肌を守るために気をつけたい調味料と、肌にやさしい食品について解説します。
粉チーズがすごい。スプーン1杯で“骨活・美肌”に効く発酵食品!管理栄養士が推奨する理由
「粉チーズ」と聞くと、パスタやグラタンに振りかける“名脇役”というイメージが強いかもしれません。ですが実はこの粉チーズ、栄養価が高く、骨や肌を支える“超・実力派食材”だったのです。特に注目したいのは、高密度なカルシウム・良質なたんぱく質・発酵食品としての力。 いつもの食事にちょい足しするだけで、骨・美肌・代謝アップに働きかけてくれる、まさに“地味だけどすごい”存在です。
「美容によいと思ってたわ…」レモン水を飲まない方がいい人の特徴【管理栄養士が解説】
暑い季節、喫茶店で冷えたレモン水を口にすると、暑さがすっと引いていくような涼しさを感じますよね。爽やかな風味に癒されながら、美肌や健康のために毎日の習慣として取り入れている方も多いのではないでしょうか。 だけど実は...「飲めば飲むほどキレイになれる」そんな理想的な美容ドリンクというわけではないんです。飲み方や種類によっては肌トラブルや体調不調の原因となることも…。この記事では、そんな「レモン水を飲まない方がいい人」の特徴を、わかりやすくご紹介します。
毛穴が目立つのは肌内部の「隠れ老化」のサインかも?美容皮膚科医が教える40代からの毛穴対策
ふとした時にに毛穴が目立つ。それは、肌内部の「隠れ老化」のサインかもしれません。40代は紫外線ダメージや代謝低下が一気に表面化する時期。放置すればシミやたるみに進行する可能性も。美容皮膚科医の見解をもとに、原因と解決策を整理します。
毎日食べたい!40代からのシワ・たるみを防ぐ“抗酸化食材”ランキング【管理栄養士が解説】
40代に入ると、ふと鏡を見たときに「シワやたるみが増えた?」と感じる方も多いのではないでしょうか。その原因のひとつが「酸化ストレス」です。紫外線や不規則な生活習慣などによって体内で活性酸素が増えると、肌細胞にダメージが蓄積しやすくなります。そんなときに役立つのが「抗酸化食材」。この記事では、毎日の食生活に取り入れやすい食材と、摂る際のコツや注意点をご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ