木桶に棲みつく常在菌も、発酵に欠かせない存在。同じ材料で仕込んでも樽ごとに味が変わる
都会では得られなかったウェルビーイング|福島↔︎東京の2拠点生活で見つけた、わたしの整いのかたち
自分らしく生きたいと願いながら、東京で“整わぬ毎日”に疲れていた私が始めた2拠点生活。今、私は少しずつ「満たされる日々」を手にしています。 ーーー自分の“ちょっと得意”が、誰かのウェルビーイングにつながる。そんな循環が生まれやすいのが、地方というフィールドなのかもしれません。提供する側も、受け取る側も、無理なく豊かになれる場所。 もちろん、地方が“絶対の答え”というわけではありません。 でも、かつての私のように、都市で“ウェルビーイング難民”になっている誰かにとって、何かのヒントになればと思い、この連載を始めてみます。
牧場や神社、お寺、グランピングリゾート…北海道の魅力を体験する「ロケーションヨガ」とは?
北海道・十勝地方を中心に展開されている「ロケーションヨガ」は、牧場や神社、お寺、グランピングリゾートなど、地域の魅力を体験できる場所で行われるヨガプログラムです。この取り組みは、地域の魅力を再発見し、心身の健康を促進する新しいスタイルのヨガとして注目を集めています。本記事では、その特徴や魅力について紹介します。
【忙しい朝の5分で】みそ汁を作り〝ながらツボ押し〟|理学療法士と管理栄養士が教える春のデトックス
春分を過ぎたら、コンディショニングも冬から春モードへシフト! 春は「静」から「動」への切り替えの時期。寒暖差や気圧の変化、新しい環境によるストレスが重なり、自律神経のバランスが乱れやすくなります。無理をせず、春に合わせた整え方が大切です。 今月号では、理学療法士でヨガインストラクターのmiho先生が教える「ながらツボ押し」と、管理栄養士の石松佑梨が教える「デトックスみそ汁」をご紹介。ツボ押しと食事の相乗効果で、春のコンディションを整えましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ