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【糖尿病リスクを減らす!安価で手軽な方法】「明るい光」と「糖尿病」の関係が研究で明らかに!?
夜間に明るい光を避けることは、糖尿病のリスクを減らす簡単な方法となる可能性が研究で示された。
高血圧、糖尿病のリスクも…腎臓に悪い影響をもたらす飲み物とは?管理栄養士が解説
腎臓は、体の老廃物を排泄する大切な器官です。食べ物や飲み物を選ぶなら、私たちの健康を支える内蔵にできる限り負担をかけないものを選択したいですよね。今回は、腎臓に悪影響をもたらす可能性がある「飲み物」を紹介します。何気なく毎日摂っている飲み物を見直すきっかけにしてくださいね。
【糖尿病のリスクを減らす食事法】医学博士が教える、血糖値の上昇を抑える「最強野菜」トップ3
糖尿病は、長期におよぶと心疾患や失明といった合併症を引き起こすやっかいな病気。発症の原因は生活習慣と密接ですが、身近な野菜で予防・改善ができると言います。著書の『野菜は最強のインベストメントである』(フローラル出版)のなかで「野菜を食べることは体にとって最強の投資」と謳う、医学博士の岩崎真宏さんに詳しくうかがいました。
大きく変化する食生活。現代の日本人の食事に足りていないものとは?管理栄養士が考える
近年、経済の発展や食の西洋化により日本人の食生活は大きく変化しており、便利な加工食品や外食の利用が増加しました。しかし、これらの変化は栄養バランスの偏りや食習慣の乱れをもたらし、健康への悪影響が懸念されています。 この記事では、日本人に足りていない栄養素に加え、食習慣や文化的に「日本人の食事に足りていないもの」を紹介します。
加工食品を食べすぎる人は亜鉛が不足しがち?亜鉛を多く含む食べ物と摂取のコツ|管理栄養士が解説
「亜鉛」という栄養素の名前を聞いたことがあっても、体の中でのはたらきや、どのような食べ物に多く含まれているかまで知っている人はあまりいないでしょう。体に必要なミネラルであるにも関わらず、あまり知られていない亜鉛。そこで管理栄養士が、亜鉛の作用や亜鉛が豊富な食品について解説します。亜鉛を効率よく摂取するポイントもお伝えするので、毎日の食事に活かしてくださいね。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説