photo by Naomi Tsubata
【味噌汁】に加えるだけ!腸がもっとよろこぶ「腸活」に最適な味噌汁の食材とは?管理栄養士が解説
現代の忙しい生活の中で、健康を維持するためには手軽で効果的な方法が求められています。そんな中、注目を集めているのが「腸活」です。腸内環境を整えることで、免疫力の向上や美容効果が期待できると言われています。そんな腸活をサポートする食事の一つとしておすすめなのが「味噌汁」。味噌汁は日本の伝統的な食べ物でありながら、腸内環境を整えるため欠かせない、食物繊維と発酵食品を効率よく摂れて、日常生活に取り入れるのが簡単です。そこで、今回は腸がもっと喜ぶ味噌汁におすすめの食材とその効果を解説します。
老化防止、美肌、便秘解消など効果がすごい【干し柿】意外と知らないNGな食べ方とは?
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われるというほど栄養価が高い柿ですが、秋から冬にかけて食べる機会が増えます。中でも特に、保存性も高くダイエット効果も期待できる干し柿が最近、人気を集めているのを知っていますか?そこで、今回はなぜ、干し柿が腸活におすすめであるのかをご紹介します。
【腸活】一緒に食べるだけで腸内フローラのバランスが整う!「りんご」の食べ方|管理栄養士が解説
いろいろな品種があり、秋の味覚の代表選手でもあるりんごは「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるくらい栄養価が高い果物のひとつです。そんなりんごが発酵食品と一緒に食べるとなぜ、腸活によいのかについて今回はご紹介します。
〈サラダ〉VS〈鍋〉 痩せたい人は野菜をどう食べればいいのか? 管理栄養士が徹底解説
腸活&ダイエットに効く野菜の食べ方とは? 毎日食べる野菜。生で食べるサラダと、煮込む鍋料理、どちらが体に良いのでしょうか? 1日に必要な野菜の量は350gと言われています。忙しい毎日でも、効率よく野菜を摂りたいですよね。 今回は、管理栄養士が、生野菜と加熱野菜の栄養価や、体への影響について詳しく解説します。 ビタミン、ミネラル、食物繊維など、栄養面はもちろん、消化や健康への影響についてもご紹介します。
【飲むだけで痩せる!?】善玉菌のエサを増やし腸内環境を整える!今SNSで話題「オクラ水」の作り方
近年、フレーバーウォーターや機能性ウォーターが世界的に人気を集める中、このところSNS上で話題になっているのが「オクラ水」だ。特にTikTokやInstagramなどで、多くのインフルエンサーがオクラ水の健康効果を紹介している。Pinterestの2024年秋のトレンドレポートによると、オクラ水に関する検索数が前年比で470%も増加しているという。
世界の長寿地域「ブルーゾーン」・認知症がほとんどないギリシャの島民がよく飲む2つの飲み物とは?
実は食べ物の影響も大きい?「物忘れ」がひどくなってしまうNG食べ物とは|管理栄養士が解説
気づかない可能性も…初期症状で見られる〈糖尿病〉の意外なサインとは?医師が解説
1時間のウォーキングに匹敵!3つの運動で程よく発汗。60代から無理なくできる脂肪燃焼エクサ
【バナナ】そのまま食べたら損!痩せたい人がすべきバナナの食べ方とは?管理栄養士が解説