【なす】栄養がないって本当?知らないともったいない!なすの健康効果と栄養を無駄なく摂る下処理法
代表的な夏野菜の一つであるなす。なすをおいしく食べるために下処理は欠かせませんが、そのやり方だと栄養を損しているかも?この記事ではなすの栄養を逃さない下処理の方法を紹介します。
【なす】アクを抜かなくてもよい場合もある?管理栄養士が教える、なすの簡単な下処理の仕方
なすはあっさりとクセがない味で、和洋中問わずいろいろな料理に使われています。今回は、なすの簡単な下処理の仕方についてご紹介いたします。
【秋ナス料理】挽き肉なしで胃に優しい「ベジ麻婆なす」の作り方
朝晩、涼しい日が増えてきて、温かい料理もおいしく感じるようになってきました。夏はさっぱり食べていたナスも、もう少し手を加えたいところ。今回はそんな時期にぴったりな、秋ナスを使った食欲がもりもり湧く、ベジの麻婆ナスをご紹介いたします。夏バテで疲れた胃に、優しく染み渡る一品です。
【秋なす料理】このジューシーさはまるで海の幸!「なすのカキフライ風」レシピ
目にも身体にも優しいごはん。そのレシピと、心地よく楽しんで作るためのヒントをご紹介します。
【なす】栄養がないはウソ!なすの栄養効果を高める食べ方・調理のコツを管理栄養士が解説
なすは「栄養がない」といわれることもありますが、そんなことはありません!健康づくりや美容にうれしい効能が期待できるため、ぜひ取り入れたい野菜です。具体的にどのような栄養素が含まれるのか、また効果を高める食べ方や調理のコツを知り、ぜひなすを毎日の食事に活用しましょう。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説