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【枝豆】実は…茹でるのは損!枝豆の栄養を効率的に取る「下処理法」とは?|管理栄養士が解説
夏に旬を迎える枝豆は人気のある野菜のひとつです。おいしさだけでなく栄養価も高いえだまめですが、茹でると栄養素が流出してしまいます。この記事ではえだまめの栄養を逃さず、おいしく食べられる方法をご紹介します。
【枝豆】ビールに合うだけじゃない!アルコール分解を助ける優秀おつまみ「枝豆」の美味しい茹で方
夏の風物詩といえば、枝豆とビール。蒸し暑い夏にキンキンに冷えたビールと塩けのある枝豆は最高の組み合わせですよね。実は枝豆はビールのお供として合うだけでなく、栄養面でも相性がいいことはご存知ですか?今回は知られざる枝豆の栄養とおいしい食べ方をご紹介します。
【枝豆】を夏バテ予防に食べるメリットとは?ちょい足しに最適!おすすめの食べ方も紹介
暑さが本格的になり「やる気がおきない~身体がダル重~」ですでに夏バテ疑い?!がある方もいるのではないでしょうか。そういう時は、しっかり栄養を取りながら食べる事!です。でも、難しい事はしたくない…簡単で便利に栄養を摂れたら…という時ってありますよね。こんな時にとても使える食材をご紹介します。
ビールと枝豆の組み合わせ、実は体にも良い?管理栄養士がすすめる理由とは
疲れたときや暑いときに、ぐびっと飲みたいお酒といえば「ビール」という方も多いのではないでしょうか。ビールに合うおつまみには唐揚げ、焼き鳥、ナッツなどさまざまな食べ物がありますがやはり外せないのが枝豆ですよね。しかし、ビールと枝豆の組み合わせは体にとってよいのでしょうか。今回はビールと枝豆の相性や栄養素についてお伝えします。
枝豆、黒豆、ひよこ豆…豆は種類ごとに含まれる栄養素が違う?いろんな豆の栄養価をまとめてみた
たんぱく質が豊富、それでいてエネルギーが低くヘルシーなイメージがある豆。糖質が低い種類もあることから、ダイエットにも取り入れている女性が多いのではないでしょうか。豆にはたくさんの種類がありますが、それぞれどんな特徴があるかご存知ですか?今回は実際に口にする機会の多い豆に絞り、含まれている栄養素とその働きについて解説します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説