40代以降のダイエットに「しらすごはん+レモン」をおすすめしたい理由|管理栄養士が提案
骨を健康に保つカルシウム、体を作るタンパク質、筋肉合成を促すビタミンD……旬のしらすは、余すことなく魚すべての栄養素を摂ることができる食品です。じつは、しらす+ちょい足しで、栄養効率がぐんとアップするのを知っていますか? 痩せたいけど、おいしくないとイヤ!そんな方、必見です。詳しくは本文をご覧ください。
【カルシウムクイズ】ヨーグルトと牛乳、どちらが吸収がいい?管理栄養士が解説
毎日習慣として食べている方も多いヨーグルト。実は牛乳よりもメリットがたくさんあることを知っていますか?また店頭に行くと様々な種類のヨーグルトが売られていますが、どのような違いがあるかご存知ですか?今回は、ヨーグルトと牛乳のカルシウム・たんぱく質の吸収の違い、またヨーグルトの栄養価と選び方について見ていきましょう。
【小松菜】実は、栄養たっぷりな最強野菜!小松菜と一緒に食べると効果が高まる食材とは(レシピ付き)
和え物や炒め物、汁物など幅広く活用できる小松菜。栄養素も豊富で鉄やビタミンC、カルシウムなども豊富に含んでいます。食べるなら、含まれる栄養素を効率的に摂りたいですよね!今回は、小松菜の栄養素と調理のポイント、おすすめの簡単レシピを紹介します。
【ひきわり納豆 VS 粒納豆】実は…カルシウムや鉄分に違いがある?栄養価の違いを管理栄養士が解説
日本の伝統的な発酵食品の一つである納豆。安価で栄養価が高く、日持ちもする、優秀な食品ですよね。そんな納豆ですが、豆の形がそのまま残った粒納豆と豆が砕かれている引き割り納豆では、作り方や栄養価が違うことをご存知でしょうか?
【牛乳】開封後は期限まで飲める?期限切れは飲めない?保存期限と正しい保存法|管理栄養士が解説
カルシウムやたんぱく質など、栄養バランスに優れた牛乳。冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか?でもうっかりしていると、期限が切れてしまったということもしばしば。 ただ期限が切れても飲める場合があることを知っていますか?今回は牛乳の賞味期限と、正しい保存方法についてご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説