【玉ねぎ】すぐ使わない玉ねぎは冷凍したほうが良い理由|冷凍の意外なメリットを管理栄養士が解説
サラダや煮込み料理、炒め物…とさまざまな料理で使える玉ねぎは常備しておきたい野菜の1つですよね。玉ねぎは基本的に常温保存する野菜ですが、冷凍すると栄養価はどうなるのでしょうか。今回は冷凍玉ねぎの栄養価や冷凍方法についてお伝えします。
【小松菜】を保存するなら「冷凍がベスト」な理由って?正しい冷凍&解凍方法を管理栄養士が解説
アクがなく食べやすい小松菜は和え物や炒め物だけでなく、スムージーなどにもおすすめな野菜です。カルシウムやビタミンなど小松菜の豊富な栄養素をしっかりと吸収したいですよね。今回は小松菜を冷凍して栄養素を逃さない方法をお伝えします。
【旬の新玉ねぎと玉ねぎの違いは?】管理栄養士考案、新玉ねぎの栄養を余すことなく食べるポタージュ
温かい陽気が心地よくなる季節、春になると新○○、な野菜類が増えます。そこで、春だけに楽しめる旨味たっぷりな野菜を楽しむレシピをご紹介いたします。
白菜を冷凍するメリット・デメリット|においや食感の変化をおさえる方法は?管理栄養士がアドバイス
白菜を1玉買い、使いきれず無駄にしてしまったことはありませんか?冷蔵庫に白菜を納めると、ほかの野菜を収納するスペースがなくなってしまうのも困りますね。そんなときは、冷凍保存がおすすめです。この記事では、白菜を冷凍するメリット・デメリット、白菜の冷凍方法をお伝えします。白菜を上手に冷凍して、最後までおいしく使い切りましょう。
【さつまいも】切り口から白い液体が…食べても大丈夫?管理栄養士が教える賞味期限の見分け方
さつまいもは甘味があり、焼き芋、干し芋、スイートポテトなど間食としても食べやすい野菜です。日本人が不足しがちな食物繊維、ビタミンC、カリウムなど生活習慣病の対策には欠かせない栄養素も含まれています。その中でも、さつまいもに含まれるビタミンCはこわれにくく、効率よく摂れるのも魅力のひとつです。今回は、さつまいもを長持ちさせる保存方法や賞味期限の見分け方についてお伝えしていきます。
「気づかず食べてたわ…」幸せホルモンがどんどん減ってしまうNG食べ物とは【管理栄養士が解説】
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「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
「納豆」そのまま食べたら損!一緒に食べると老化防止になる具材とは?管理栄養士が解説
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