FIRSTSHIP×ヨガジャーナル 「"美腸"デトックスヨガ&アーユルヴェーダ座学」開催レポート

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 FIRSTSHIP×ヨガジャーナル 「"美腸"デトックスヨガ&アーユルヴェーダ座学」開催レポート
Shoko Matsuhashi

今日から役立つアーユルヴェーダ食の座学は、腸を整える知恵が満載

ファーストシップ
岡清華先生/Photo by Shoko Matsuhashi

ヨガ後は、アーユルヴェーダの視点から腸を整える食の知識を学ぶ座学タイム。「腸コンディショニングのキーワードは、プロバイオティクス、スパイス、温かい食べ物、良質な脂質等々。今日のランチはそれらを網羅したメニューです」と岡先生。また、消化吸収を高めるには、素材を加熱すること、よく噛むことなどが大切で、野菜・穀物・タンパク質をバランスよく摂るのもポイント。ランチは、このイベントのためにアラスカから輸入したサーモンを使ったグリル、ムング豆100%のクリーミーなスープなど全5品。サーモン×コリアンダー、ムング豆×ターメリックといった素材とスパイスのマリアージュが新鮮で、おいしく食べて腸から健康になるメニューを堪能しました。

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料理の説明をする岡先生。「加工食品ではなく、生命力のある新鮮な食材を摂ることも腸の活性化に重要。だから素材の鮮度にもこだわりました」/Photo by Shoko Matsuhashi
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栄養とボリュームも満点のランチ。メインディッシュの「サーモングリル」は皮まで旨みがぎっしり。低糖質の「ターメリックライス」、「ムング豆のスープ」、バルサミコ酢で和えたピクルスのような「大根のアチャール」、ココナッツ風味の「キャベジトーラン」と盛りだくさん/Photo by Shoko Matsuhashi
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新潟県「まつのやま茶倉」のハーブティーは、岡先生一押し。心身のストレス緩和と癒しの効果が期待できる、ホーリーバジルの葉と花を使った2種類を提供/Photo by Shoko Matsuhashi
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ランチの材料を書いたレシピをプレゼント。作り方を熱心に質問する参加者も多く、体の中からキレイを目指すヨギたちは食に対しても勉強熱心/Photo by Shoko Matsuhashi

この講座を担当したのは…岡清華先生

ファッション誌のモデルとして活動しながら、大学卒業後、管理栄養士資格取得。その後、カウアイ島にてアーユルヴェーダを学ぶ中で、全米ヨガアライアンスを取得。Vege/Organic/Ayurvedaをコンセプトに、飲食店や個人でのケータリングサービスにて料理提供を経験後、広尾の会員制ヨガスタジオ「デポルターレヨガ」でヨガトレーナー兼管理栄養士として会員の栄養指導、フード開発、レシピ監修等を経て独立。腸を整えるランチ、ヨガを実践する「腸コンディショニングイベント」や、青山ファーマーズマーケットにて毎月開催のランチ、WSイベントなども開催している。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

Photos by Shoko Matsuhashi
Text by Ai Kitabayashi
Sponsored by FIRSTSHIP(ファーストシップ)

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