FOOD
エネルギーと脳の働きを高めるアーユルヴェーダレシピ3選
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栄養満点、キャロットとダールのスープ(4人分)
味:甘味、渋味、辛味
調理が簡単な挽き割り緑豆(は、クリーミーな触感なうえ、タンパク質が豊富なため、どんな体質の人にも1年を通じて栄養満点だ。このスパイスミックスの辛味によって、食べ物を消化する時に生じる抵抗感や脱力感は徐々に消えていくでしょう。
材料
- ギー....................大さじ1
- ニンジン....................1カップ(みじん切り)
- コショウの粒....................4個
- バイタライジングスパイスミックス(次のレシピを参照)....................大さじ1
- 挽き割り緑豆(ムングダール)(一晩または数時間以上浸し、水を切り、洗ったもの)....................1カップ
- 水....................3カップ
- アーモンドミルク、ヘンプミルクまたは牛乳....................1/2カップ
- 塩....................小さじ1/2(お好みで増やしても)
- 飾り用の挽きたての黒コショウ(お好みで)
- 飾り用のフレッシュなコリアンダーまたはパセリ(お好みで)
アドバイス:さらにひと味効かせたい場合は、料理鍋にすりおろしたばかりのショウガ(小さじ1)を加えてみて。
つくり方
大きい片手鍋を中火にかけて、ギーを温める。にんじん、コショウの実、スパイスミックスを加えてソテーし、スパイスの香りがするまで2~3分かき混ぜる。豆を加えてソテーし、1~2分よく混ぜる。水3カップを加え、ふたをずらして20分コトコト煮る。ミルク、塩を加え、さらに5分。火からおろす。
ハンドブレンダーを使って、なめらかになるまでスープを裏ごしする(ブレンダーポットの中でもできるが、最初に混ぜ合わせたものを少し冷まして)。
ボウルに注ぎ入れ、お好みで挽きたてのコショウ、フレッシュなコリアンダーまたはパセリで飾りつける。
栄養成分(1人分) 231 kcal、脂質5 g(飽和脂肪酸2 g)、糖質36 g、食物繊維10 g、タンパク質13 g、ナトリウム636 mg
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