【薄毛・抜け毛対策に】「ゆで卵」と「海藻サラダ」どちらがおすすめ?管理栄養士が解説!

 【薄毛・抜け毛対策に】「ゆで卵」と「海藻サラダ」どちらがおすすめ?管理栄養士が解説!
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和田 梓
和田 梓
2024-06-21

最近抜け毛が増えた、産後の抜け毛が気になるなど、髪で悩んでいるという方は意外と多いもの。マッサージ器や育毛剤など、色々なものがありますが、まずは髪の毛を作る材料となる食事を整えることはとても大切です。今回は抜け毛対策の食事について見ていきましょう。

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抜け毛と食事の関係とは?

生活習慣の乱れや季節の変わり目、ストレス、ホルモンバランス...抜け毛の原因はさまざまなものがあると言われています。ただ特に大きな原因と言われているのが栄養不足。食事から摂った栄養は、臓器に優先的に届けられる為、栄養不足に陥ると髪や肌に影響が出やすいと言われています。髪や肌は身体のコンディションを映す鏡。髪や肌まで行き渡るよう、しっかりと栄養を摂ることが大切です。

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抜け毛対策の食事とは?

では抜け毛対策の食事としておすすめなのは、ゆで卵と海藻サラダどちらでしょうか?

正解はゆで卵です。

海藻は髪にいいイメージがありますよね。ミネラルなど大切な栄養を含んでいますが、髪の材料となるたんぱく質はほとんど含まれておらず、また一度に摂取できる量もそこまで多くありません。一方、卵は完全栄養食と言われ、アミノ酸の質を評価するアミノ酸スコアも100点満点の優秀な食材。また抗酸化作用のあるセレニウムや髪の健康におすすめのビオチンも含んでいます。ただ生卵だとビオチンの吸収を阻害されると言われているので、ゆで卵で食べるのがおすすめです。

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髪の材料となるたんぱく質の他、亜鉛や鉄なども大切な栄養素です。

亜鉛

たんぱく質を効率的に利用したり、髪の健康に不可欠な栄養素。不足すると髪がパサついたり、抜け毛や切れ毛の原因になると言われています。

多く含まれる食材:牡蠣、レバー、赤身の肉、うなぎなど

鉄は全身に酸素を運ぶ大切な役割を果たしている栄養素。髪に充分な酸素が行き渡らないと、髪の生まれ変わりがうまくできず、抜け毛や髪が痩せる原因にも。

多く含まれる食材:レバー、赤身の肉や魚、貝類など

ぜひ参考にしてくださいね。

<参考>
栄養素辞典と食べ方テク(朝日新聞出版)
大正製薬  女性の薄毛対策のために、髪に良いと言われる食べ物は? 

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AUTHOR

和田 梓

和田 梓

管理栄養士。これまでヘルスケアIT企業にて、ダイエット・糖尿病・IBD・CKDなど、幅広い悩みに向けたレシピ開発を100件以上行う。その他、記事執筆、WEBページの企画・編集、保健指導などに従事。ハーブやスパイスを使った創作家庭料理が得意。



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