【運が良くなる!縁起担ぎの食材で作る】年末年始の疲れた胃腸をキレイに!梅干しこんにゃく料理
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
「ん」がつく食材は、運がつくということで「縁起が良い」とされるもの。お正月には「こんにゃく」もおせち料理に並びます。最も、おせちには「ねじりこんにゃく」と言って板こんにゃくを薄切りにし切れ込みを入れねじった形にしたものが、結んだ見た目から「良縁成就」として作られることが多いです。今回はより簡単に普段使いの玉こんにゃくで、運がつく縁かつぎのおかずレシピをご紹介。
縁起よく、胃腸のお掃除!
こんにゃくは食物繊維を豊富に含み、「胃腸のほうき」とも呼ばれます。摂りすぎた糖質や脂質を排出してくれる役目があり、年末年始で疲れた胃のお掃除に最適。カロリーも低いうえに便通も良くなるので、これまた年末年始で気になるダイエットにも最適!!
さらに、こんにゃくはカルシウムも含むので、骨を強くしたり神経や筋肉の動きを正常にコントロールすることに役立ちます。玉こんにゃく1袋300gには牛乳コップ1杯分に近いカルシウム量が含まれます。胃酸で溶け吸収も良いので、カルシウム補給におすすめの食材でもありますよ。梅干しも一緒に煮込んで、クエン酸の力でタンパク質の消化も進むより優しい料理として楽しんでみてください。
【年末年始の疲れた胃腸をキレイに!「梅干しこんにゃく料理」】
◉材料(4人分)
・玉こんにゃく・・・1袋(300g)
・醤油・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・梅干し・・・1個
◉作り方
1. 味を染みやすくするために、こんにゃくに網目状に切れ込みを入れ、沸騰した湯で3分下茹でする
2. 鍋に油をひかずにこんにゃくを入れて中火にかける。鍋の中でバチバチと大きな音を立てるので、こんにゃくを転がしながら1分ほど乾煎りする
3. 一度火を止めて、調味料を加える。再び中火にかけ煮汁を煮詰めていき、汁気が少なくなってきたら火を弱めて煮汁を絡めて完成。梅干しを添えて一緒に召し上がれ!
お弁当のおかずにもおすすめ。新年の学校・仕事始めなどにも是非活用してみてくださいね。
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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