【燃える体を作る朝ごはん】「味噌汁」にちょい足しするだけ!代謝がアップする食材とは?
頭と身体をシャキッと目覚めさせるためには朝食が欠かせません。時間のない朝に手軽に栄養を摂るなら「豆乳入り味噌汁」がおすすめ!この記事ではその理由と基本のレシピを管理栄養士が解説します。
【若々しさを保つ朝食】朝食べると老化防止に効果あり!3つの食材を使った朝ごはん|管理栄養士が提案
朝食は1日のスタートを彩る重要な食事です。特に「若々しさ」を保ちたい方には、体内から美しさと健康をサポートする栄養がたっぷり詰まった食材を取り入れるのがポイント。今回は、若々しさを保つ三つの食材を使った朝食の魅力をご紹介します。
〈朝ごはん〉食べないと損?管理栄養士が教える、朝食抜きのデメリットと「痩せる」朝ごはんの食べ方
朝ごはんを食べると体重が増えてしまうかもしれないという気持ちから、朝食を食べない方もいるのではないでしょうか。朝ごはんを食べない理由は、時間がない・面倒くさい・食欲がない・金銭面など、さまざまな理由があります。ですが、朝ごはんを食べないと健康面では非常にもったいないことをしているかもしれません。 朝ごはんを明日から食べたくなる、痩せるごはんの食べ方を管理栄養士が詳しくお伝えします。
【納豆に足すだけでOK】時間がない朝も簡単!栄養バランスが整う「時短朝ごはん」管理栄養士が考案
納豆は植物由来のタンパク質源で、マグネシウムやカルシウムなどのミネラルと骨の健康に重要なビタミンKが豊富に含まれています。さらに、発酵食品なので善玉菌を増やし腸内環境の改善にも役立つことで知られています。今回は納豆にある食材を足すことでよりバランスが整う方法をお伝えいたします。
痩せたい人こそ朝ごはんを食べて!40・50代が食べるべき朝食メニューとは?管理栄養士が提案
40代・50代になり、今までと同じくらいの食事量なのにどんどん体重が増えてきてしまった…。そこで食事からのカロリーを減らすために朝食を抜こうと考えていませんか?ダイエットで大切なのは、「カロリーを減らすのではなく、何を食べるか」です。この記事では、40・50代の方が痩せるために取り入れてほしい朝食メニューをご紹介します。
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
ビタミンE不足を防ぐ!朝、おにぎりに入れたい意外な具材とは?管理栄養士が解説
血糖値スパイクを防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?|管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」