photo by Adobe Stock
40代以降のダイエットに「しらすごはん+レモン」をおすすめしたい理由|管理栄養士が提案
骨を健康に保つカルシウム、体を作るタンパク質、筋肉合成を促すビタミンD……旬のしらすは、余すことなく魚すべての栄養素を摂ることができる食品です。じつは、しらす+ちょい足しで、栄養効率がぐんとアップするのを知っていますか? 痩せたいけど、おいしくないとイヤ!そんな方、必見です。詳しくは本文をご覧ください。
たんぱく質だけ…と思っていない?「鶏のむね肉」を食べるメリット【管理栄養士が解説】
近年、健康に気を付けている方は積極的にむね肉を選ぶ傾向があります。鶏のむね肉は高たんぱく・低脂質な食材として知られていますが、代表的な栄養素はたんぱく質だけではありません。この記事ではもも肉と成分の違いを比較しながら、むね肉を選ぶメリットを解説していきます。
肉や魚、大豆を思い浮かべがちだけど…意外とたんぱく質が多い食べ物とは?管理栄養士が解説
たんぱく質と聞くと肉や魚、大豆などを思い浮かべますが、実はさまざまな食品にも含まれています。本記事では意外にもたんぱく質を含む食べ物について、含有量を示しながら解説します。
管理栄養士が教える、お肉だけじゃない!「たんぱく質が豊富な野菜」ベスト3
たんぱく質は肉や魚に豊富に含まれているイメージの強い栄養素ですが、実は現代人が不足しがちな栄養素でもあります。そこで、今回はたんぱく質不足を防ぐためにも、たんぱく質を豊富に含む野菜をご紹介します。
【たんぱく質にまつわるギモン】食べるタイミングが重要!効率よく吸収できるのは朝食?夕食?
最近コンビニやスーパーなどでもよく目にする高たんぱく質の食品。美容や筋トレを意識して、積極的に摂っている人も多いのではないでしょうか。たんぱく質は肌や髪、筋肉などのもとになる大切な栄養素であることはご存知だと思うのですが、実は食べるタイミングが大切なことを知っていましたか?今回はたんぱく質を効率よく吸収できるポイントをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説