食品ロスを減らすために今日からできる3つのこと

 食品ロスを減らすために今日からできる3つのこと
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2.野菜くずはスープのためにとっておこう

きのこの茎やなすのへたなど、普段取り除いて捨ててしまう部分は、冷凍用ポリ袋で密封して冷凍しておこう、とゴーリンは言う。量が集まったら野菜スープをつくろう。鍋に野菜くずと水を入れて、ことことと2時間煮たら、スープから野菜を取り除いて、ざるでこす。すぐに使わないなら、製氷皿に入れて冷凍してからスープキューブを取り出し、小さな冷凍用ポリ袋に入れて保存する。

3.ハーブを育てよう

風味づけに少しだけ使うバジルやタイムなどは、日当りのいい窓辺に小さなハーブ菜園をつくって育ててみよう、と言うのは、ABC局の番組The Tasteの優勝者で、ニューヨークでシェフをしているゲイブ・ケネディだ。ゴージャスで香り豊かなハーブを必要なだけちぎって使おう。

 

ライター:リズ・クリーガーは健康やウェルネスに関するライターで編集者。ブルックリン在住。

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story by Liz Krieger
translation by Sachiko Matsunami
yoga Journal日本版Vol.59掲載