コンビニ食材の組み合わせでできる!5分で作れるヨガ的腸活レシピ5つ

Megumi Takei

コンビニ食材の組み合わせでできる!5分で作れるヨガ的腸活レシピ5つ

忙しくても、料理上手じゃなくても大丈夫。大事なのは組み合わせ!セブン-イレブンで手軽に購入できるセブン-プレミアムの食材を使えば、いつもヘルシーなひと皿が作れます

腸にいい食事とヨガでパワフルに腸活しよう

今、健康のキーワードとして注目されているのが腸。管理栄養士でヨガインストラクターの岡清華さんも「腸は心身共に健康の源。食事で腸内環境を整えること、つまり『腸活』はとても大切」と話します。おすすめ食材は発酵食品。「腸内環境を整えるには、悪玉菌より善玉菌が多い状態にするのがポイント。発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌など多彩な善玉菌が含まれるので、毎日食べれば必然的にその数が増えます」。そして、野菜や海藻類に多い水溶性食物繊維。「善玉菌のエサになるだけでなく、お通じを良くする働きも。腸内環境を整えるには、老廃物を溜め込まないことも重要です。たとえば大量のお肉など腸に負担がかかるものを食べたときには、意識して摂るのがおすすめ」。また、ヨガで外側からもサポートできるそう。「腸の動きが良くなるので老廃物の排出がスムーズになり、腸内環境に悪影響を与えるストレスの解消にも。食事と合わせて相乗効果が期待できますよ」

腸活について教えてくれたのは…岡清華さん

兵庫県出身。全米ヨガアライアンス、SUPYOGA資格を取得。現在はデポルターレヨガでレッスンを担当するほか、腸コンディショニングイベントの講師を務める。

Photos by Megumi Takei
Foodcoordinate by Ayako Maki
Text by Mami Moroi
yoga Journal日本版Vol.59掲載
Sponsored by セブン-イレブン ジャパン

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