暑い日のおやつに。きゅうりとフルーツのサルサヌードル|ヨギのヘルシーレシピ

 暑い日のおやつに。きゅうりとフルーツのサルサヌードル|ヨギのヘルシーレシピ
JENNIFER OLSON

きゅうりを使ったベジヌードルをさっぱり風味のデザートに! 桃やトマトがおすすめだが、マンゴーやオレンジを使うのもおすすめ。

広告

キュウリは95%以上が水分で、水分補給に最適。夏の暑い日の爽やかなおやつになる。みずみずしい桃やトマトと組み合わせるとおいしさも格別だ。

材料

  • コーン…カップ1(約2本分)
  • キュウリ…大きめのもの1本
  • 桃(角切りにする)…カップ1
  • チェリートマト(四つ切りにする)…カップ1
  • 赤玉ねぎ(小さい角切りにする)…カップ1/2
  • フレッシュミント(食べやすく切る)…カップ1/4
  • エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4
  • リンゴ酢…大さじ1
  • ライムの絞り汁…大さじ1
  • ハチミツ…小さじ1

つくり方

  1. 小さな鍋で湯を沸かし、塩(分量外)をひとつまみ入れてコーンを柔らかくなるまでゆでる(約3分)。ゆだったらお湯を切り、流水で常温になるまで冷ます。
  2. リボン状のヌードルを作る刃(平らな刃)またはスパゲッティタイプのヌードルを作る刃を使ってキュウリをスライスし、ペーパータオルで水気を取る。
  3. キュウリヌードル、コーン、桃、トマト、赤玉ねぎをボウルの中で混ぜ合わせ、冷たくなるまで15分程度冷やす。
  4. 別のボウルで、ミント、オリーブオイル、リンゴ酢、ライムの絞り汁、ハチミツをよく混ぜてドレッシングを作る。混ぜ合わせた野菜にドレッシングをかける。

 

ライター
ミーガン・ラビット。『ヨガジャーナル』のシニア・エディターを務めている。

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告

Story by Meghan Rabbitt
Recipes by Ali Maffucci
Photos by Jennifer Olson
Food styling by Beth Hawkins
Prop styling by Erica Mcneish
Translated by Setsuko Mori
yoga Journal日本版Vol.48掲載