グルテンフリー!エビの照り焼き入りパプリカヌードル|ヨギのヘルシーレシピ

JENNIFER OLSON

グルテンフリー!エビの照り焼き入りパプリカヌードル|ヨギのヘルシーレシピ

カラフルなパプリカをヌードル(麺)にして、グルテンフリーだけど食べごたえ満点のひと皿に! さりげなく入った角切りパイナップルが、ジューシーなアクセントに。夕食にはもちろん、おもてなしにも使えるレシピです。

パプリカを斬新な形で利用する一品。目によくて免疫機能を支えるβカロテンやルテインなどの植物性化学物質(ファイトケミカル)を摂取できる。

材料

  • オレンジ果汁…大きなオレンジ1 個分
  • エシャロット(緑色の部分と白い部分を分けて小さな角切りにする)…カップ1/2
  • 減塩醤油…カップ1/3
  • ハチミツ…大さじ2
  • 米酢…大さじ2
  • ゴマ油…大さじ2
  • ニンニク(つぶしてみじん切りにする)…2かけ
  • ショウガ(すりおろす)…大さじ1
  • 赤唐辛子(乾燥タイプ)…ひとつまみ(またはホットソース…小さじ2)
  • エビ(殻をむき背わたを取る)…500g
  • パプリカ(オレンジ、赤、黄 各1 個 …計3 個
  • エクストラバージンココナッツオイル…大さじ1
  • パイナップル(角切りにする)…1 カップ
  • 白ゴマ…小さじ2

作り方

  1. オレンジ果汁、エシャロットの緑の部分、醤油、ハチミツ、米酢、ゴマ油、ニンニク、ショウガ、赤唐辛子をボウルに入れてよく混ぜる。この漬け汁の半量とエビをジッパー付きの食品保存用袋に入れる。残りの漬け汁は取っておく。エビを入れた食品保存用袋を15分間ほど冷蔵庫で冷やす。
  2. パプリカの茎と種を取り除く。リボン状のヌードルを作る刃を使ってパプリカを切る。できたヌードルを半分程度の長さに切る。
  3. 大きな鍋を中火にかけ、ココナッツオイルを熱する。エシャロットの白い部分を加え、柔らかくなるまで加熱する(約2分)。ここにパプリカヌードルと残しておいた漬け汁を加える。時々かき混ぜながら、パプリカが少し柔らかくなるまで加熱する(約5分)。さらにパイナップルを加えて、漬け汁をよくからめ、十分に熱くなるまで加熱する(約2分)。これを4つの小鉢に取り分ける。鍋にエビを入れて加熱する。一度裏返して、透明でなくなり丸まるまで加熱する(約4分)。
  4. エビも4等分して小鉢に分け入れ、上からゴマを振る。

栄養成分(1人分)282㎉
脂質12g(飽和脂肪5g)、炭水化物29g、食物繊維3g、タンパク質16g ナトリウム1,268㎎

 

ライター
ミーガン・ラビット。『ヨガジャーナル』のシニア・エディターを務めている。

Recipes by Ali Maffucci
Photos by Jennifer Olson
Food styling by Beth Hawkins
Prop styling by Erica Mcneish
Translated by Setsuko Mori
yoga Journal日本版Vol.48掲載

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