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【更年期の腸内環境が乱れる原因】悪玉菌がどんどん増えてしまうNG食材5選|管理栄養士が解説
40代をすぎて若いときに比べて体重が増えやすくなったり、便秘や下痢など腸内環境が乱れてしまうことが増えたと感じていませんか?これらの変化は、「更年期」のせいかもしれません。今回は、「更年期」の体の変化と避けるべき食材について紹介します。
「同じきのこばかり食べていたわ…」管理栄養士が解説!きのこの腸を汚すNGな食べ方とは?
きのこは「菌100%」の食材であり、食物繊維が豊富に含まれています。これらの成分が腸内環境を整え、便秘解消や腸内フローラの多様性向上に役立つことから、腸活には欠かせない存在とされています。特にβ‐グルカンなどの食物繊維は、腸のぜん動運動を促進し、善玉菌のエサにもなります。ただし、食べ方や組み合わせによっては、せっかくの腸活効果を損なってしまうことも。今回は「腸を汚すNGなきのこの食べ方」と「腸活におすすめの食べ方」、さらに実践しやすいレシピをご紹介します。
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
〈1日1回これだけ〉あらゆる不調は身体の歪みからきている可能性大!だから…簡単で極上の万能ねじりポーズ
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説