五味とは食材を5つの味に分類したもので、鹹(かん)は塩辛い味のこと。薬膳ではそれぞれの味と臓器との間には密接な関係があり、酸は肝・胆、苦は心・小腸、甘は脾・胃、辛は肺・大腸、鹹は腎・膀胱に作用すると考
夜めかぶを食べるだけ!みるみる痩せ体質に変わる「めかぶ」の食べ方|管理栄養士が解説
鉄不足を防ぐ!朝のトーストに足すだけで鉄分を補える食材とは?管理栄養士が解説
【仰向けになったとき両肩が床につかなかったら要注意!】ひじと肩の位置を正常に戻す「巻き肩改善ストレッチ」
【お茶か?コーヒーか?】その選択が高齢女性の骨粗しょう症リスクを左右する!?研究が示唆
朝ごはんにのせるだけ!体脂肪を減少させる働きをもつ食材とは?|管理栄養士が解説