五味とは食材を5つの味に分類したもので、鹹(かん)は塩辛い味のこと。薬膳ではそれぞれの味と臓器との間には密接な関係があり、酸は肝・胆、苦は心・小腸、甘は脾・胃、辛は肺・大腸、鹹は腎・膀胱に作用すると考
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説