バナナ×ズッキーニでしっとり食感。ヘルシーチョコチップクッキー| ヨギシェフのスイーツレシピ

 バナナ×ズッキーニでしっとり食感。ヘルシーチョコチップクッキー| ヨギシェフのスイーツレシピ
JENNIFER OLSEN

バターを使っていないなんて信じられない、しっとり食感の絶品グルテンフリースイーツレシピをご紹介。

広告

グルテンフリー、さらにはバターもショートニングも使わずに作るチョコチップクッキーのレシピをご紹介。バナナの甘味とズッキーニの食感で、ヘルシーなのに食べごたえ満点。甘いものがほしい大人も、子供も満足できるヘルシーなお菓子だ。

 

材料(24枚分)
・グルテンフリーのベーキングフラワーミックス…3/4カップ(Bob’s Red MillかCup4Cupのもの)
・シナモンパウダー…小さじ1
・重曹…小さじ1/2
・シーソルト…小さじ1/4
・ココナッツシュガー…1/4カップ
・ココナッツオイル…大さじ2(溶かす)
・バニラエキストラクト…小さじ1
・完熟バナナ…1本(小ぶりのもので約1/2カップ、つぶす)
・ズッキーニ…1/2カップ(すりおろす)
・オーツ麦…2カップ(オーガニックでグルテンフリーのもの)
・セミスイートチョコレートかキャロブチップス(いなご豆のチップス)…1カップ
・植物油のクッキングスプレー

作り方

1.オーブンを180℃に温める。ボウルに粉、シナモン、重曹、塩を入れて混ぜる。
2.別のボウルにココナッツシュガー、ココナッツオイル、バニラエキストラクトを入れて混ぜる。バナナ、ズッキーニ、水大さじ2(分量外)を加えて混ぜ合わせる。粉類を合わせたものを加え、まとまるまで混ぜる。オーツ麦とチョコレートもしくはキャロブチップスを混ぜ入れる。クッキー生地を冷蔵庫で15分ほど休ませ、落ち着かせる。
3.縁のあるベーキングトレーにアルミホイルを敷き、クッキングスプレーで軽くコーティングする。生地を24個分に分けて丸め、間隔をあけてトレーに並べる。指で押して平らにし、一番上の部分が黄金色になるまで10~12分焼く。

 

栄養成分:108㎉(クッキー1枚)
脂質4g(飽和酸脂質2g)、炭水化物18g、食物繊維1g、タンパク質2g、ナトリウム85㎎

※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。

広告

Photo by Jennifer Olson
Food styling by Victoria Escalle
Prop styling by Nicole Dominic
Text by Candice Kumai
Translated by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.45掲載