バター不使用、米粉とかぼちゃでしっとり!パンプキン・ ティーケーキ | ヨギシェフのスイーツレシピ

JENNIFER OLSEN

バター不使用、米粉とかぼちゃでしっとり!パンプキン・ ティーケーキ | ヨギシェフのスイーツレシピ

CANDICE KUMAI
CANDICE KUMAI
2018-01-08

バターを使っていないなんて信じられない、しっとり食感の絶品グルテンフリースイーツレシピをご紹介。

バターを使わずに作るスイーツレシピをご紹介。かぼちゃのピューレを使うことで、自然な甘みに仕上がる。米粉を使っているので、その食感はもちもち、しっとり。グルテンフリーなのもうれしい。

材料(15人分)
・ココナッツもしくはオリーブオイルのクッキングスプレー
・卵…3個(大きいもの、溶く)
・白砂糖…1/2カップ(オーガニックのもの)
・西洋カボチャのピューレ…1/2 カップ(缶詰、100%ピュアなもの)
・無精製のココナッツオイル…1/3 カップ(溶かす)
・ライトココナッツミルク…大さじ2(缶詰)
・米粉…1カップ
・ベーキングパウダー…小さじ1(アルミニウムの入っていないもの)
・パンプキンパイ用のスパイス…小さじ1/2 

作り方

1.オーブンを180℃に温める。10×20㎝の細長い型にクッキングスプレーをかける。
2.ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜる。西洋カボチャのピューレ、ココナッツオイル、ココナッツミルクを加えて混ぜる。ゆっくりと米粉、ベーキングパウダー、スパイスを入れ、完全に混ぜ合わせる。
3.生地を型に流し入れ、ケーキ中央にようじを刺したとき何もついてこなくなるまで50分焼く。型から取り出してケーキクーラーにのせて冷ます。スライスしてサーブする。

 

栄養成分:126㎉(1切れ分)
脂質6g(飽和脂肪酸5g)、炭水化物16g、
食物繊維1g、タンパク質2g、ナトリウム39㎎

 

Photo by Jennifer Olson
Food styling by Victoria Escalle
Prop styling by Nicole Dominic
Translated by Yuko Altwasser
yoga Journal日本版Vol.45掲載

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