【漫画】年末年始ダイエットの味方! 体にいい甘味料の正体とは?
年末年始は会食の機会も多く体重増加が気になりますが、無理なダイエットはストレスがたまります。おいしい食事には甘味も必要。そこで体にいい甘味料を探すニャンティと一緒に、どれがいいか探ってみましょう。
ニャンティが選んだのは、カロリーゼロで植物由来100%の「ラカントS」
「ラカントS」の名前の由来にもなっている羅漢果(らかんか)は、強い甘味を持つスーパーフルーツ。上質な果実のみを使い、徹底した品質管理の下でつくられた「高純度 羅漢果エキス」が製品に採用されています。
だから、安心! 「ラカントS」ができるまで
「羅漢果(らかんか)」は厳しい環境下で育つ生命力にあふれる果実
羅漢果は中国・桂林が原産のウリ科の植物。昼夜の寒暖差が大きく紫外線が強い環境で育つため、大地から栄養素をしっかり取り込んで果実内に蓄えます。清朝の時代、医師「羅漢」により漢方原料として見いだされました。
契約農家から工場まで品質管理を徹底
サラヤでは、契約農家により農薬を徹底管理して栽培された羅漢果のみを使用。大きさや熟成度、色や傷みがないか確認後に収穫された果実はすぐに工場へ運ばれ、品質検査を行います。
そして、希少な高純度羅漢果エキスを使用した「ラカントS」が完成します。
POINT 1 カロリーも糖類もゼロ
「ラカントS」の原料は「高純度 羅漢果エキス」とトウモロコシ由来のブドウ糖を発酵してつくられる甘味成分「エリスリトール」のみ。カロリーゼロ&糖類ゼロで、そのほとんどが体内で吸収されず排出されます。
POINT 2 砂糖と同じ甘さで重量計算なしだから使いやすい
砂糖の約300倍の甘さを持つ「高純度 羅漢果エキス」と、「エリスリトール」をバランスよく配合することで砂糖の甘さに限りなく近づけています。面倒な重量換算をする必要がなく、レシピの砂糖をラカントSに置き換えるだけ!
POINT 3 加熱に強くスイーツづくりや煮込み料理にも◎
ラカントSは熱に強く、加熱調理しても風味や甘さが損なわれません。ケーキやクッキーなどの焼き菓子づくりにも、煮込み料理にも活躍。使うタイミングも砂糖と同じでOKだから、手軽にカロリーや糖質をコントロールできます。
スプーン 1 杯でレタス2個分※1 の食物繊維! 腸活できる甘味料「ラカント フローラビオ」
大さじ1杯(22g)でレタス2個分※1の食物繊維を補給でき、はちみつに比べて糖質50%※2&カロリー48%※3オフの腸活シロップ。ヨーグルトにかけてビフィズス菌と一緒に摂れば、甘さも楽しみながら腸内フローラを良好に。
POINT 1 整腸作用&食後の血糖値上昇抑制に期待
食物繊維「イヌリン」は、水溶性の食物繊維。お腹の調子を整える「整腸作用」と「食後血糖値の上昇を緩やかにする働き」の“うれしいW機能”があります。
POINT 2 カロリー&糖質は控えめ。はちみつのような優しい甘み
はちみつに似た優しい甘さと色みでありながら、はちみつと比べて糖質50%オフでカロリー48%オフ。毎日大さじ1杯使っても罪悪感なく、おいしくてヘルシーです。
食後の脂肪燃焼を高めてくれる※4 ダイエット甘味料「ラカントアルロースブレンド」
ダイエットに役立つW機能※4を期待できる植物由来甘味料。1日6gでいいので、いつものコーヒーなどにプラスするだけでOK。加熱に強くどんな料理にも使えて、カラメル化するので焼き菓子への使用もおすすめです。
POINT 1 カロリー、ロカボ糖質ゼロ※5 だからダイエットの味方
原料の「高純度 羅漢果エキス」と「アルロース」はカロリー&ロカボ糖質ゼロ。砂糖と同じ甘さなので、砂糖の代わりに使うだけでダイエットの味方になってくれます。
POINT 2 「脂肪燃焼を高める効果」と「食後の血糖値上昇抑制」
希少糖の一種でトウモロコシ由来の甘味成分「アルロース」は、脂肪の燃焼を高める機能と、糖の吸収をおさえて食後の血糖値上昇を穏やかにする機能があります。
毎日の食事にぜひ活用してみてください!
● 問い合わせ先/サラヤ ☎0120-40-3636(受付時間:土日祝日を除く、9:00~17:00)
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く