まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答

 まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておきたい。美味しく冷凍するための注意点は?管理栄養士が回答
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鈴木亜子
鈴木亜子
2024-08-24

まとめ買いした牛肉を冷凍保存しておくこともあるでしょう。牛肉は、正しく冷凍すれば長期間おいしさを保つことが可能です。しかし誤った方法で冷凍すると、冷凍焼けを起こしておいしさが失われてしまうことも。そこで本記事では、冷凍した牛肉をおいしく食べるための保存方法や解凍方法のポイントをご紹介します。

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牛肉をおいしく冷凍するためコツ

牛肉のおいしさを長期間保つためには、冷凍保存が適しています。適切に保存していないと、水分や風味が失われる「冷凍やけ」を引き起こします。

ここでは、おいしいまま冷凍保存しておくためのポイントを見ていきましょう。

適切な大きさにカットし小分けにする

かたまり肉を購入したときは、使いやすい大きさにカットしてから冷凍保存しましょう。

鮮度をキープするためには、なるべく時間をかけずに冷凍することがポイントです。適度にカットすれば冷凍時間を短縮できるうえ、再冷凍による品質劣化のリスクも減らせます。

煮込み料理用やステーキ用など用途に応じてカットし、1回分ずつもしくは1枚ずつ小分けにして冷凍しましょう。

大容量パックを購入した場合なども、1回分ずつ小分けにして冷凍すれば使用の際に便利です。

ラップで包んで冷凍用保存袋に入れる

適切な大きさにカットしたり小分けにしたりした牛肉は、ラップで包んでから冷凍用保存袋に入れます。

ラップで包む際は、空気が入らないようにぴったりと密着させるのがポイントです。さらに冷凍用保存袋に入れ、空気を抜くようにして封をしましょう。このように二重に包むことで、より効果的に冷凍焼けを防げます。

金属トレーにのせて冷凍すると、より早く冷凍できます。

下味をつけて冷凍する

冷凍牛肉を時短で調理したい場合は、好みの調味料で下味をつけてから冷凍するのもおすすめです。

冷凍保存用袋に下味をつけた牛肉を入れ、空気を抜きながら封をします。なるべく平らな状態にしてから冷凍庫へ入れましょう。

冷凍している間に味も染み込むうえ、薄切り肉なら解凍せずにそのまま調理できます。

冷凍保存期間の目安

牛肉を冷蔵保存した場合の賞味期限はスライスやブロックで3〜6日、ひき肉で2〜3日ですが、冷凍保存すれば1ヶ月程度日持ちします。

冷凍保存は冷蔵保存に比べて長期間保存できますが、風味や品質を保ったままおいしく食べるためには、できるだけ早く消費することがおすすめです。1〜2週間を目安に使い切るとよいでしょう。

冷凍した牛肉の解凍方法

冷凍した牛肉を解凍する際は、時間をかけてゆっくりと解凍するのがおすすめです。可能なら冷蔵庫に移し、数時間かけて解凍するとよいでしょう。

時間がない場合は、フリーザーバッグごと流水解凍するのも有効です。冷水を流しながら、かつ水にしっかり浸かるようにすればムラなく解凍でき、ドリップも比較的少なくて済みます。

一度解凍した牛肉は、できるだけ早めに使い切りましょう。食中毒のリスクが高まるため、再冷凍は禁物です。

まとめ

牛肉を正しい方法で冷凍保存すれば、冷蔵保存よりも長期間おいしさをキープできます。素材のまま冷凍することはもちろん、調理の時短を考えれば下味冷凍もおすすめです、

冷凍焼けを防ぐための包装方法や適切な解凍方法をマスターして、牛肉をもっとおいしく、そして無駄なく活用しましょう。

【参考文献】

一般社団法人食肉科学技術研究所|期限表示のための試験方法ガイドライン〔食肉(食肉加工品(半製品)を含む。)〕

旭化成ホームプロダクツ|肉 保存のポイント

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鈴木亜子

鈴木亜子

管理栄養士/ライター。大学卒業後、主に医療機関に勤務。チーム医療の一端を担い、生活習慣病などさまざまな疾患の栄養管理に取り組む。得意分野は糖尿病で、療養指導や透析予防、重症化予防などを担当した経験も。現在は豊富な栄養相談経験を活かし、ウェルネス関連の記事執筆および監修に携わる。



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