味博士が教える! 「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!

Qvou

味博士が教える! 「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!

体に良いミネラルウォーターとして人気の「のむシリカ」。実は、料理やお茶に使うのもおすすめなのです。寒い時期でも、良質な水分をたっぷり摂って、おいしく健康管理を!

水分摂取量が減る冬もおいしくミネラル補給!

冬の体調管理や乾燥対策として、水分はしっかり摂りたいもの。この時季、効率的な水分補給としておすすめなのが、ミネラルウォーターを料理などに使う方法です。「のむシリカ」に豊富に含まれるミネラル成分は、体に良いだけでなく、食材の旨みや味を引き立てることが科学的に証明されています。今回はヨガインストラクターの西畑亜美さんが、食品の味覚分析の専門家である“味博士”鈴木隆一さんに、「のむシリカ」と食の“おいしい関係”について伺いました。

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
教えてくれたのは…味博士・鈴木隆一さん
慶應義塾大学大学院特任講師、AISSY株式会社代表取締役。AISSYでは味覚センサー「レオ」を用いた味覚の分析や、味覚や食の科学に関するニュースを配信するWebメディアの運営を行う。
お話を聞いたのは…ヨガインストラクター・西畑亜美さん
ヨガインストラクター。企業ヨガ、出張ヨガ、パーソナルレッスンを行う傍ら、メディアへの出演・監修も多数。YouTube「&aチャンネル」では、不調解消やボディメイクヨガなどを配信中。

「のむシリカ」×炊飯

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「毎日食べるご飯を『のむシリカ』を使って炊くと、味は変わりますか?」(西畑さん)

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!

「『のむシリカ』で炊いたご飯は特に甘み・コクが強く、水道水のご飯と比べて甘みとコクで有意差をつけています。ほかのミネラルウォーターよりも突出しているのがわかりますね」(鈴木さん)

「玄米+小豆+お塩少量を『のむシリカ』で炊いて寝かせ玄米にしたらおいしい! 味の違いは気のせいじゃなかっ
たんですね。ご飯がおいしいと、それだけでご馳走で嬉しいです」(西畑さん)

「のむシリカ」×お茶

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「『のむシリカ』で淹れるとお茶の味が変わるって、本当ですか?」(西畑さん)

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!

「ミネラルウォーターで淹れた緑茶は、水道水の緑茶に比べて旨みで有意差があります。特に『のむシリカ』の緑茶は、その傾向が顕著。緑茶のおいしさを存分に感じられます」(鈴木さん)

「炊飯のほかに、鍋や煮込み料理などにも『のむシリカ』を使っていましたが、お茶は新発見! お茶やハーブティーで飲んでみたら、口当たりが柔らかく、ほっと癒されました♪」(西畑さん)

調査機関:AISSY株式会社 調査日:2021年7月21日

ただいま、プレゼントキャンペーンを実施中!

初めて定期便をお申し込みいただく方限定、「ヨガジャーナルを見た」で先着30名様に「のむシリカ」(500mℓ)24本をプレゼントいたします! 電話で定期便をお申し込みの場合は「ヨガジャーナルを見た」とお伝えください。webで定期便をお申し込みの場合は 「ヨガジャーナルを見た」と備考欄にご記入ください。この機会をお見逃しなく!

問い合わせ先:のむシリカ/株式会社Qvou
電話番号:0120-555-777(受付365日24時間)

text by ヨガジャーナル日本版編集部
sponsored by のむシリカ/株式会社Qvou

AUTHOR

ヨガジャーナルオンライン編集部ロゴ

ヨガジャーナル日本版編集部

ヨガジャーナル 日本版編集部

All photosこの記事の写真一覧

「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
「のむシリカ」を使うと食事は今よりもっとおいしくなります!
facebook

Yoga Journal Onlineをフォロー

Facebookページでいいね!する