高品質なヨーロッパ産食材だから安心! 暮らしと食にこだわる人のおいしいレシピ
健康やQOL向上のために食事を大切にしている人は多いと思います。そんな食にこだわる人にこそ取り入れてほしい、おいしくて高品質なヨーロッパ産食材の魅力とレシピをご紹介します。
人気ヨガ講師・浅野佑介先生の食のこだわりとは?
「ヨガのレッスン後に生徒さんとご飯を食べる時間を大事にしています」
レッスン後にお手製のスパイスカレーや燻製を生徒さんに振る舞ったりしている料理好きの浅野佑介先生は、実家の農業を手伝ってお米づくりもしています。
「若い頃からスポーツをしていて食事には気をつけていたのですが、どちらかというと栄養素を意識した食べ方でした。ヨガ講師になってからは、栄養面プラスおいしさや品質、人と一緒に食べることの幸せも考えるようになり、独学ですが料理をするようになりました」
実家での稲作の様子をSNSにアップしたり、出来上がったお米を生徒さんなどに配っているのも、周りの人に楽しんでもらいたい、という思いからだそう。
「ヨーロッパ産の食材を使った今回の2つの料理、どちらもすごくおいしかったので、自分でもつくってみたいなと思いました。ヨーロッパ産の食品って、僕がよく使っているオリーブオイルやドライトマトといったもの以外にも、和食にも取り入れやすく、使いやすい食材がたくさんあるんですね。品質が管理されているマークがついたものを選べば安心だし、いつもの料理に積極的に使いたいです」

お米をもっとおいしく! ヨーロッパ産食材を使った安心レシピ
ヨーロッパ産食材を使えば、おかずいらずの“ごちそうご飯”が手軽につくれます。秋の新米とも相性抜群の、ヨーロッパ産食材の魅力が存分に味わえるレシピをさっそく試してみて。
★マークはヨーロッパ産食材を使用!
ハーブソーセージの洋風炊き込みご飯

【材料(2人分)】
米……2合
★フィンランド産 フィンランドポークソーセージ……2本(160g)
★ギリシャ産 ブラック・カラマタPDO(オーガニック) ……10粒 ※黒オリーブ
ドライトマト……10g
<A>
水……370ml
★スロバキア産白ワイン……大さじ1
★スペイン産 エクストラバージンオリーブオイル (オーガニック)……大さじ1
★スロベニア産 結晶塩……小さじ1/2
ローリエ……1枚
黒こしょう‥‥適量
パルメザンチーズ‥‥適量
イタリアンパセリ‥‥適量
【つくり方】
❶米は洗ってざるにあげておく。
❷ソーセージは一口大に切る。オリーブは3等分に切る。ドライトマトはぬるま湯に15分程度浸して戻し、5mm角に切る。
❸フライパンに②のソーセージを入れ、中火で両面を軽く焼き、取り出す。
❹炊飯器または鍋に①を入れ、<A>、③、オリーブ、ドライトマト、ローリエを入れて炊飯する。
※鍋の場合は材料を入れ、火にかけて沸騰したらふたをし、ごく弱火で10分、火を消して10分蒸らす。
❺皿に盛り、好みで黒こしょう、パルメザンチーズ、刻んだイタリアンパセリをかける。
トリュフ入り牛タンガーリックライス

【材料(2人分)】
★オーストリア産 冷凍牛タンスライス……100g
★キプロス産 ハルミPDOチーズ……80g
にんにく……2かけ
温かいご飯……400g
★スペイン産 エクストラバージンオリーブオイル(オーガニック)……大さじ1
<A>
しょうゆ……大さじ1/2
★クロアチア産 トリュフペースト‥……小さじ1(5g)
★スロベニア産 結晶塩……小さじ1/3
黒こしょう……少々
クレソン……適量
【つくり方】
❶冷凍牛タンは、事前に冷蔵室に移して解凍しておく。ハルミチーズは水に30分~1時間程度浸して軽く塩抜きし、水気を拭き取って一口大に切る。にんにくは皮をむき、薄切りにして芯を取り除く。
❷フライパンに①のハルミチーズを入れ、中火で両面焼いて取り出す。同じフライパンにオリーブオイルを入れ、①のにんにくを加え、弱火できつね色になるまで揚げて取り出し、ガーリックチップをつくる。
❸①の牛タンに、結晶塩(分量外)、黒こしょう各少々を軽くふって下味をつけ、②のフライパンに入れて色が変わるまで中火で炒める。
❹③にご飯、<A>、②のハルミチーズを加え、さらに炒める。
❺皿に盛り、②のガーリックチップをのせ、クレソンを添える。
浅野先生おすすめ!【心が整うヨガポーズ】
高品質な食材を使った食事で体を整えたら、ヨガで心も整えて、暮らしの質を上げていきましょう!
アルダマッツェーンドラーサナ

代表的なヨガのねじりのポーズ。「お腹をねじることで、内臓が整うポーズ。さらに、ポーズをといたときに呼吸が全身をめぐり、気持ちもすっきりするのでおススメです」
クルマーサナ

鎮静効果のある前屈でリラックスするのも有効。「合せきした脚の間に前屈して体を沈めていくことで、心が落ち着くポーズ。力を抜き、呼吸のたびに肘や上半身が沈むのを感じながら行うと、股関節も自然とほぐれていきます」
information:大阪梅田の蔦屋書店でEU食材を体験しよう!「EU Food Festival at Umeda Tsutaya」開催

食の都・大阪で、この秋、EUの高品質な食材をテーマにしたイベントを開催予定。10月1日(水)~10月14日(火)の期間、大阪梅田の蔦屋書店(LUCUA osaka内)で開催される「EU Food Festival at Umeda Tsutaya」では、EU食材の試食やセミナーなどを通じて、食材の魅力に触れることができます。詳しくは、ホームページをチェック!
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