本場スリランカのアーユルヴェーダ解毒プログラム「パンチャカルマ」体験レポート ♯4
本誌『ヨガジャーナル日本版』でもお馴染みの人気ヨガティーチャー鈴木伸枝さんが、スリランカでアーユルヴェーダの解毒プログラム「パンチャカルマ」を体験。スリランカのアーユルヴェーダ事情はもちろん、施術の実体験を通して感じたこと、学んだこと、変化したことをレポートしていただく企画がスタート! アーユルヴェーダに興味がある方、もっと深く知りたい方は必見です。
パンチャカルマプログラム中の食事
こんにちは。鈴木伸枝です。前回のレポート ♯3はスリランカで行われるアーユルヴェーダ治療の特徴や、施設選びのポイントをご紹介しました。今回はパンチャカルマプログラム中の、食事についてレポートをしていきます。
私の滞在した「Jetwing Ayurveda Pavilions」では、ドクターの診断結果をもとに、その人のドーシャ(体質)に合わせた食事が、毎日3食提供されます。アーユルヴェーダは日本では「トリートメント」が有名ですが、実はこの「食」もトリートメント同様、アーユルヴェーダ的ライフスタイルを進める上で、とてもとても大切な要素なのです。
Ayurveda Pavilionsでは6種類のドーシャごとにメニューが決められています。
・Vata- Pitta(ヴァータピッタ)
・Pitta- Vata(ピッタヴァータ)
・Pitta-Kapha(ピッタカパ)
・Kapha- Pitta(カパピッタ)
・Kapha- Vata(カパヴァータ)
・Vata- Kapha(ヴァータカパ)
この体質別の食事は、薬の作用を高め、代謝を高め、体内のクレンジングを強化するため、アーユルヴェーダ治療の鍵にもなります。お肉やお魚は当然出ません。食材は新鮮なお野菜、果物、穀物、スパイスなど。
※表示価格は記事執筆時点の価格です。現在の価格については各サイトでご確認ください。
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