【抗酸化ビタミンたっぷりレシピ】残暑にぴったり!ひんやり京のご馳走「カボチャのすり流し」
【残暑にひんやり京のご馳走!免疫力アップに美容に!
夏カボチャのすり流し】
◉材料(4人分)
・カボチャ・・・1/4個
・塩麹・・・大さじ1/2
・生姜・・・1〜2スライス程度
・昆布水・・・カボチャのかさの2倍程度(600ml程度)
◉作り方
1. 昆布水は水600mlにたいして、出汁用昆布5gを一晩つけておく。
※時間がない場合は、水に昆布を入れ電子レンジで3分加熱して昆布を取り出してすぐに使える
2. カボチャは丸ごとレンジで7分加熱する
3. 皮と種がある場合は取り除き、一口サイズに切って他の材料とミキサーにかけて滑らかにする。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただく。
皮は一緒に使っても良いですが、色が緑色になり味もクセが出ます。刻んで、野菜炒めやサラダに使うことがおすすめです。
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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