【抗酸化ビタミンたっぷりレシピ】残暑にぴったり!ひんやり京のご馳走「カボチャのすり流し」

 【抗酸化ビタミンたっぷりレシピ】残暑にぴったり!ひんやり京のご馳走「カボチャのすり流し」
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2022-08-27
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【残暑にひんやり京のご馳走!免疫力アップに美容に!

 夏カボチャのすり流し】

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◉材料(4人分)

・カボチャ・・・1/4個

・塩麹・・・大さじ1/2

・生姜・・・1〜2スライス程度

・昆布水・・・カボチャのかさの2倍程度(600ml程度)

◉作り方

1.  昆布水は水600mlにたいして、出汁用昆布5gを一晩つけておく。

 ※時間がない場合は、水に昆布を入れ電子レンジで3分加熱して昆布を取り出してすぐに使える

2.  カボチャは丸ごとレンジで7分加熱する

3.  皮と種がある場合は取り除き、一口サイズに切って他の材料とミキサーにかけて滑らかにする。

     冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただく。

皮は一緒に使っても良いですが、色が緑色になり味もクセが出ます。刻んで、野菜炒めやサラダに使うことがおすすめです。

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