FOOD
【抗酸化ビタミンたっぷりレシピ】残暑にぴったり!ひんやり京のご馳走「カボチャのすり流し」


広告
【残暑にひんやり京のご馳走!免疫力アップに美容に!
夏カボチャのすり流し】

◉材料(4人分)
・カボチャ・・・1/4個
・塩麹・・・大さじ1/2
・生姜・・・1〜2スライス程度
・昆布水・・・カボチャのかさの2倍程度(600ml程度)
◉作り方
1. 昆布水は水600mlにたいして、出汁用昆布5gを一晩つけておく。
※時間がない場合は、水に昆布を入れ電子レンジで3分加熱して昆布を取り出してすぐに使える
2. カボチャは丸ごとレンジで7分加熱する
3. 皮と種がある場合は取り除き、一口サイズに切って他の材料とミキサーにかけて滑らかにする。
冷蔵庫で2時間以上冷やしてからいただく。
皮は一緒に使っても良いですが、色が緑色になり味もクセが出ます。刻んで、野菜炒めやサラダに使うことがおすすめです。
広告
AUTHOR

- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く