FOOD
【ささっと食べられる魔法のカンタン調理】夏バテに神野菜「トマトとモロヘイヤのネバネバ冷製スープ」


広告
【味覚を育てる!夏バテに神野菜!
モロヘイヤのあっさりネバネバ冷製スープ】

◉材料(4人分)
・トマト・・・大きいもの2個
・モロヘイヤ・・・2束
・昆布(日高昆布などの出汁用昆布)・・・1~2g
・塩・・・小さじ1
・酒・・・大さじ1~1.5
・生姜・・・すりおろし少々
◉作り方
1. トマトはヘタをとり、一口大のザク切りにし、昆布は細かく裂く
2. モロヘイヤは根本3センチ程は固いので切り落とし、残りを3センチ刻みで切る
3. 水1リットルと材料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせれば完成。
しっかり冷やしていただく。
モロヘイヤはとっても柔らかい野菜。サッと火を通して熱いままでも食べられますが、今回のスープは冷やすとあっさりしてより美味しいですよ。是非、お料理する元気・時間がない時に試してみてください。
広告
AUTHOR

- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く