【ささっと食べられる魔法のカンタン調理】夏バテに神野菜「トマトとモロヘイヤのネバネバ冷製スープ」

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2022-07-16
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【味覚を育てる!夏バテに神野菜!

モロヘイヤのあっさりネバネバ冷製スープ】

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◉材料(4人分)

・トマト・・・大きいもの2個

・モロヘイヤ・・・2束

・昆布(日高昆布などの出汁用昆布)・・・1~2g

・塩・・・小さじ1

・酒・・・大さじ1~1.5

・生姜・・・すりおろし少々

◉作り方

1.  トマトはヘタをとり、一口大のザク切りにし、昆布は細かく裂く

2.  モロヘイヤは根本3センチ程は固いので切り落とし、残りを3センチ刻みで切る

3.  水1リットルと材料全てを鍋に入れ、一煮立ちさせれば完成。

    しっかり冷やしていただく。

モロヘイヤはとっても柔らかい野菜。サッと火を通して熱いままでも食べられますが、今回のスープは冷やすとあっさりしてより美味しいですよ。是非、お料理する元気・時間がない時に試してみてください。

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