【秋の不調を整える】秋バテを防ぐ栄養素たっぷり「秋ナスと万願寺とうがらしの甘酢漬け」
【秋の不調を整える!秋ナスと万願寺とうがらしの甘酢漬け】
◉材料(4人分)
○野菜
・ナス・・・2本
・万願寺とうがらし(ピーマンでも)・・・4本
○甘酢
・昆布だし・・・100cc
・酢70ml
・米醤油・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・ごま油・塩少々
・おろし生姜・・・小さじ1/2
◉作り方
1. 野菜を素揚げする
ナスは食べやすい大きさに切る。万願寺とうがらしは半分に切る
それぞれ水気はよく拭いて、熱した多めの油で揚げ焼きにする
2. 皿に並べた野菜が熱いうちに、全て混ぜ合わせた「甘酢」をかけて召し上がれ
万願寺とうがらしは肉厚で種が少ないので、タネをとる手間も要らず、丸ごと使えます。食べやすいのでおすすめ!
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く