脳梗塞や心筋梗塞を抑える!?夜が冷えるこの時期に「ひよこ豆のフムス」

 脳梗塞や心筋梗塞を抑える!?夜が冷えるこの時期に「ひよこ豆のフムス」
YOKO/ひよこ豆のフムス
YOKO
YOKO
2021-10-16
広告

血栓予防!冷える時期の脳梗塞や心筋梗塞を抑える「有機ひよこ豆のフムス」

YOKO/オリジナルフムス◉材料

・乾燥ひよこ豆・・・200g(缶詰などなら430g程度)

・いり白ゴマ・・・大さじ2

・ニンニク・・・1片

・酢・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ2

・塩・・・小さじ1

・豆の茹で汁・・・100cc

 

◉作り方

1.  乾燥ひよこ豆は、洗って一晩(6時間以上)浸かるくらいの水で漬けておく

2.  豆のカサの2倍ほどの水で沸騰してから弱火で40分ほど茹でる

3.  豆と全ての調味料を、フードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる

4.  トッピングにオリーブオイル、お好みのハーブを散らして完成

 

乾燥豆は1年ほど保存もきくので便利な食材。色々な乾燥豆を、身近な乾物として取り入れてみてくださいね!

広告
  • 2
  • /
  • 2

RELATED関連記事

Galleryこの記事の画像/動画一覧

YOKO/有機ひよこ豆
YOKO/ひよこ豆
YOKO/オリジナルフムス