FOOD
脳梗塞や心筋梗塞を抑える!?夜が冷えるこの時期に「ひよこ豆のフムス」


広告
血栓予防!冷える時期の脳梗塞や心筋梗塞を抑える「有機ひよこ豆のフムス」

・乾燥ひよこ豆・・・200g(缶詰などなら430g程度)
・いり白ゴマ・・・大さじ2
・ニンニク・・・1片
・酢・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
・豆の茹で汁・・・100cc
◉作り方
1. 乾燥ひよこ豆は、洗って一晩(6時間以上)浸かるくらいの水で漬けておく
2. 豆のカサの2倍ほどの水で沸騰してから弱火で40分ほど茹でる
3. 豆と全ての調味料を、フードプロセッサーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる
4. トッピングにオリーブオイル、お好みのハーブを散らして完成
乾燥豆は1年ほど保存もきくので便利な食材。色々な乾燥豆を、身近な乾物として取り入れてみてくださいね!
広告
AUTHOR

- SHARE:
- X(旧twitter)
- LINE
- noteで書く