illustration by なつめももこ
「お餅が美味しくて食べ過ぎちゃう…」適量は何個?太りにくい食べ方は?管理栄養士が解説
年末年始に欠かせない特別な食べ物「お餅」。お餅は太りやすい食べものと言われていますが、白米と比較すると違いはあるのでしょうか?この記事ではお餅の適量と太りにくい食べ方を管理栄養士が解説します。
【きび砂糖】と【三温糖】同じ色だけど何が違うの?管理栄養士のおすすめは?
茶色い砂糖はなんとなく体に優しいイメージがありますよね。お店でよく目にするきび砂糖と三温糖。どちらも見た目は同じようですが、成分や栄養価に違いはあるのでしょうか。砂糖の体への働き、管理栄養士のおすすめも合わせて解説します。
「肉」と「魚」たんぱく質に違いはあるの?どちらを食べるべき?管理栄養士が解説
たんぱく質は私たちのカラダに重要な栄養素です。筋肉はもちろん、髪の毛、爪、臓器などもたんぱく質でできています。そんな重要なたんぱく質は、肉や魚に豊富に含まれているけれど、それぞれに違いはあるのでしょうか。そんな疑問を解説していきます。
知らずに食べ続けると老化が進む?薬剤師が教える「できれば食べないほうがいい〈老化食〉」5選
いつまでも健やかで若々しくありたいと思うのは、年齢や性別に関らず、すべての人に共通する願いだと思います。しかし、年齢が同じでも、老けて見られる人もいれば、若く見られる人もいます。 その印象の違いは、日常の食事で何を食べているか、が大きく関わっています。体の老化を防ぎ、若々しさを保つには、老化の原因となる食べ物をいかに避けるか、が重要なポイントです。 この記事では老化を引き起こす、できれば食べないほうが良い「老化食」について、詳しく解説します。
【めんつゆと白だし】の違いは?代用や使い分けについて栄養士が解説
麺類だけでなく、普段の料理によく使う、万能調味料のめんつゆと白だし。なんとなく似ている気がしますが、その違いについてご存じですか?今回はめんつゆと白だしの違いと、使い分けについて見ていきましょう。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
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