『暮らしも心も調う 大人の断捨離手帖』(著者/やましたひでこ Gakken・刊)
"捨てられない"を無理に克服しなくてよい|"捨てない"モノとの向き合い方
季節は春。引っ越しをして新生活を迎えた方も多いのではないでしょうか。引っ越しは家の中のものを見直すチャンス。 今回は「断捨離=捨てる」ではない、モノとの向き合い方についてまとめました。
「肩こりが治ったら執着も消えた」心の断捨離リアル体験とは|龍村修氏にインタビュー
掃除や片づけをイメージが強い「断捨離」ですが、本来の意味は執着を断ち、自分をコントロールするための行法。「断捨離」という概念を生み出した沖ヨガ創始者・沖正弘氏が遺した思想やメソッドを受け継ぎ沖ヨガの修道場長を務めた龍村修氏に、物や人への執着や未練を手放す方法を聞く連載企画。第3回は、ご自身の断捨離体験を教えてもらいました。
執着心を切り離す「上虚下実」の原理とは|エネルギーを整えるメソッド
不安からくる執着心…それが捨て去りたいものならば、心の断捨離を行いませんか?「断行」「捨行」「離行」というお釈迦様の教えを応用して「断捨離」という概念を生み出した、沖ヨガ創始者で日本のヨガの草分け的な存在・沖正弘氏。彼が遺した思想やメソッドを受け継ぎ沖ヨガの修道場長を務めた龍村修氏に、執着を手放す方法を教えていただきました。
美徳か、はたまた罪悪感か。断捨離提唱者やましたひでこが「もったいないは、もったいない」と語る理由
日本ではなじみのある「もったいない」という言葉。断捨離提唱者のやましたひでこさんは、「もったいないという言葉を間違えて捉えている場合がある」と語ります。その理由とは?
片付かない人に伝えたい。モノを絞り込むための、たった2つの基準|断捨離提唱者やましたひでこが語る
いつまでも片付かない、モノを捨てられない人に伝えたいこととは?
夜キャベツを食べるだけ!みるみる痩せ腸に変わる「キャベツ」の食べ方|管理栄養士が解説
血糖値の急上昇を防ぐ!朝、トーストと組み合わせると良い食材とは?管理栄養士が解説
朝りんごで腸がよろこぶ!痩せ腸を作るりんごの食べ方【管理栄養士が解説】
その組み合わせ、実は「お腹の張り」を招いているかも。納豆と一緒に食べるとガスが増えやすい食品3選
【納豆】食べれば食べるほど健康ではない!適量は何パック?納豆のギモンを管理栄養士が解説