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【血管を柔らかくし、むくみ対策・美肌効果も】実は栄養がたっぷり「スイカ」の可愛いひんやりアイス
こちらでは、全て肉、卵、乳製品、小麦、白砂糖を使わないヴィーガン&グルテンフリー料理を連載しています。美容や健康、環境のことが気になる方に積極的に食べて欲しい「からだと地球に優しいレシピ」を旬の野菜料理でご紹介。筆者は、【VeganGlutenfreeマンツーマンのオンライン専門学校YOKO】を主催する獣医師&栄養学講師であり、自身も3人子育てママ。医学と栄養のプロとして、手軽さと栄養を重視した「ヴィーガン&グルテンフリー簡単レシピ」をご紹介します!
夏といえば…スイカ!食べ過ぎるとどうなる?1日あたりの適量は?管理栄養士が解説
夏になると美味しそうなスイカが店頭に並び、食卓に並ぶ頻ぶ頻度も多くなりますね。今回は人気の食材であるスイカを食べすぎてしまったらどうなるのか?1日に食べてよい適切な量はどのくらいなのか?を管理栄養士が解説します。
スイカだけじゃない!夏に重要な水分補給に最適な食べ物とは?管理栄養士がお勧めしたい水分の多い食材
夏場になると水分補給が重要なのはわかっているけれど、なかなか1日の水分をしっかりとることができない方には食べ物からの水分補給の方法を知っておくと健康維持に役立ちます。今回は身近にある水分の多い食材とその栄養・水分のバランスについて管理栄養士が解説します。
しなやかな血管を保つには、スイカやきゅうりがイイ?専門家に聞いた【血管によい働きをする食材】とは
硬い血管は、心臓、脳など体の大事な器官にさまざまな健康トラブルを引き起こす原因となりますが、しなやかな血管を保つために、効果的な食材はあるのでしょうか。今回は、日本人の健康維持と増進を研究している家光素行先生の著書『からだがやわらかくなると血管が強くなる』から、「血管拡張物質」の分泌を促す食材についてご紹介します!
白い部分にも栄養が? スイカが"天然のスポドリ"たる理由と夏におすすめの取り入れ方
暑い日が続き、体内から水分や塩分が失われたり、体温が上昇したりすることで起きる熱中症。そんな熱中症を予防して、夏を乗り切って過ごしたいですね。この時期の熱中症対策におすすめな食材は、夏の風物詩でもある“スイカ"。夏のカラダに最適な栄養素が詰まっている"スイカ"の魅力と、意外と知らない!?スイカの白い部分の皮の美味しい活用術をご紹介します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは