photo by Adobe Stock
塩に賞味期限がないって本当?意外と知らない塩の正しい保管方法と賞味期限の落とし穴|管理栄養士解説
毎日の料理に欠かせない「塩」。塩は常に台所に置いている定番の調味料ですよね。「買ってからしばらく経ったけれど、賞味期限は大丈夫かな?」と思った経験はありませんか?今回は塩の賞味期限や正しい保管方法についてご紹介します。
【卵】賞味期限が切れても食べられる?意外と知らない…卵の賞味期限と鮮度をキープする保存方法
毎日の食卓に身近な卵。冷蔵庫に常備している家庭も多いのではないでしょうか。ただ意外に間違いやすいのが、卵を食べられる期間と保存方法。今回は詳しくご紹介します。
保存食のイメージが強いけど…賞味期限が切れたジャム、食べても大丈夫?管理栄養士が解説
保存食というイメージが強いジャム。 賞味期限が長い分、意外と期限内に食べ切れず、期限が切れたものを食べても大丈夫なのかと不安に思ったことがある方も多いのではないでしょうか? 今回は、賞味期限が切れたジャムの安全性と、安全に食べるための保存方法について管理栄養士目線で紹介していきたいと思います。
賞味期限が切れた豆腐はどう変化する?食べても大丈夫?賞管理栄養士が解説
日本で古くから愛されてきた豆腐。 多くの日本食を支えるメジャーな食品ですが、賞味期限を気にして食べていますか? 今回は、豆腐は賞味期限が切れても食べることができるのかどうかや、期限が切れても安全に食べるための方法などについて管理栄養士目線で紹介していきたいと思います。
賞味期限が切れたキムチは食べられる?食べないほうがいいサインとは?管理栄養士が解説
韓国料理の定番キムチ。そのままでも加熱しても食べられるため、日本の食卓でも重宝されていますが、賞味期限を気にして食べていますか?今回は、賞味期限が切れても大丈夫という印象のあるキムチは、本当に賞味期限が切れても食べることができるのか、腐らせないためにはどのように保存すると良いのかについて管理栄養士目線で紹介していきます。
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
老化防止、骨粗鬆症の予防、腸内環境を整えるなど効果がすごい【大葉】の4,50代におすすめの食べ方
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは
知っているようで意外と知らない「膠原病」どんな病気?前兆は?医師が解説