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尿酸値が高い人は要注意!プリン体が多い意外な食べ物とは?管理栄養士が解説
尿酸値が高い人にとって、食材に含まれるプリン体の量は気になりますね。レバーや白子はプリン体が多い食べ物として知られていますが、そのほかにもプリン体が多く含まれる食品が存在します。この記事では、意外とプリン体が多い食品を紹介するので、尿酸値が気になる人は参考にしてください。
レモンだけじゃない?「ビタミンC」を多く含む意外な食材6つ|管理栄養士が解説
肌を美しく保ち、健康にも役立つビタミンC。レモンなどの柑橘類に多いことはよく知られていますが、それ以外にビタミンCが豊富な食材をご存知でしょうか?この記事では、ビタミンCを多く含む意外な食材を紹介します。食材の色による含有量の違いや、おすすめの調理法なども参考にしてください。
レバーだけじゃない?「鉄」を多く含む意外な食材とは
鉄を摂りたいけどレバーの風味が苦手で、肉や魚もあまり得意ではない…そんなときには何を食べればよいのでしょうか?この記事では、体に必要なミネラルである鉄を多く含む、意外な食材を紹介します。効率よく鉄を摂取する方法も解説するので、貧血症状が気になる人は参考にしてください。
【知って得する栄養学】意外!タンパク質を豊富に含む「緑の野菜」5選
野菜には、ビタミンやミネラルや食物繊維などの栄養素しか入っていないと思っていませんか?野菜によってはタンパク質が意外と多く含まれている野菜もあるのです。 身体を鍛えている方はもちろん、身体にとって必要なたんぱく質を野菜から賢くとる方法をお伝えします。
「お米=糖質」だと思っていない?【実は多い】お米に含まれるたんぱく質を効率よく摂取する方法
日本人の主食であるお米。炭水化物の主な供給源となっており、エネルギー源としても必要不可欠ですが、低糖質高たんぱく質がブームとなった今、お米の消費量は年々減り続けています。実は、お米は炭水化物だけではなく、たんぱく質もとることができます。今回は、お米の栄養価を紐ときながら、お米に含まれるたんぱく質を効率よくとるにはどうすればよいのか解説します。
肺がんのサインは咳だけじゃない?知られざる初期症状は|医師が解説
【痩せる朝ごはん】「納豆」に足すだけでもっと腸がととのう食材とは|管理栄養士が解説
アルツハイマー型認知症の原因「脳のゴミ」を溜めない&減らすために、今からできる食事と生活習慣は
休みの日は1日中横になっている…実は「休日無気力症候群」?なりやすい人の特徴は|臨床心理士が解説
【血液サラサラ】マイルドな辛さが「生活習慣病」の予防に!今が旬の “健康野菜” とは