秘訣を知ればこんなにカンタン!?【土鍋ご飯の炊き方】旬のとうもろこしで体に優しい主食を
初公開!こんなにカンタン!?土鍋ご飯の炊き方。旬のとうもろこしでからだに優しい主食を
・白米・・・3合(540ml)
・水・・・540ml(米と同量)
・とうもろこし・・・1本(鍋に入るように切る)
・塩・・・小さじ1
◉作り方
1. 米は洗う(できれば、30分水に漬けておく)
2. 鍋に全て入れ、強火で12分
3. 火を消し、そのまま5分
4. 蓋を開け、とうもろこしを取り出した後、しゃもじで底から混ぜて再び蓋をしておく。とうもろこしの身を削ぎ、米と混ぜ込んでいただく
とうもろこしは先に実を削いで、芯も一緒に炊き込んでもOK。吹きこぼれる場合は蓋を少しずらして炊いても大丈夫です。水分がなくなるまで時間を調整して炊いてみてくださいね。
AUTHOR
YOKO
獣医師であり栄養学講師。京都市在住。 【Vegan&Glutenfree料理オンライン専門学校】を開設。 マンツーマンで「からだと地球に優しいパン・お菓子」を教えている。 おうちにいながらプロの栄養学が学べ、資格も取れるところが人気のヒミツ。 3人子育てママでもあり、開発するお手軽レシピは【食べてきれい、健康になれる幸せスイーツ】。特定原材料28品目不使用の完全アレルゲンフリーのケーキもワンボウルで作れるのはここだけ。 京都ならではのお豆腐やおから、抹茶スイーツなどで糖質オフ、コレステロールゼロ、良質なタンパク質などを叶えている。オートミールレシピやロースイーツも多数。衣食住にこだわりフェア、オーガニックでナチュラルな生活を実践している。男性やお子様も気兼ねなくどうぞ。 ※サスティナブルな教室として国連の掲げるSDGsに取り組んでいます ※ピアノ指導併設 ~簡単でおいしいレシピが知りたいと思ったら~ お問い合わせ、ご予約 ・公式LINE→https://lin.ee/wIP5cbTまたは@052buxlrで検索 ・mail:piano.sweets.juneberry@gmail.com
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